Come preparare il Sushi: un piatto della cucina giapponese a base di riso e altri ingredienti come pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito appoggiato sul riso, arrotolato in una striscia di alga, disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu.
Il sushi si prepara con un riso bianco, dolce a grano piccolo, lavato e cotto seguendo una particolare tecnica e poi bagnato con aceto di riso. Va raffreddato alla temperatura del corpo prima di essere usato.
In questa ricetta facile e veloce vediamo come preparare il sushi Nigiri in casa.
Ingredienti:
600 ml acqua
600 g riso Gohan
100 ml aceto di riso (va bene anche quello di mele)
50 g zucchero
10 g sale
5 g alga
30 fette di salmone crudo e gambero lessato
60 g wasabi in pasta
salsa di soia q.b.
zenzero fresco q.b.
Procedimento:
Sciacquate abbondantemente il riso in una ciotola e poi lasciatelo asciugare, quindi ponetelo in una pentola con l’acqua e l’alga, fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, poi abbassate il fuoco e cuocete per altri 12 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate per altre 10 minuti col coperchio.
Versate l’aceto di riso in una pentola, con lo zucchero ed il sale e fate cuocere a fuoco basso. Versate il riso in un contenitore basso e unitelo con il condimento separando bene il riso. Mescolate bene e poi coprite con un panno.
Bagnate le mani nell’acqua tiepida, prendete del riso e formate delle palline allungate premendo delicatamente, facendo attenzione che non si sfaldi. Prendete una fetta di pesce e posatela sulla pallina, premendo leggermente in modo tale da renderlo un tutt’uno con il riso. Ripetere il procedimento fino a terminare le fette di pesce.
Ponete i nigiri sul piatto da portata e accompagnateli con del wasabi, qualche fetta di zenzero e della salsa di soia.
Come preparare il Sushi
Ingredienti
- 600 ml acqua
- 600 g riso Gohan
- 100 ml aceto di riso va bene anche quello di mele
- 50 g zucchero
- 10 g sale
- 5 g alga
- 30 fette salmone crudo e gambero lessato
- 60 g wasabi in pasta
- q.b. salsa di soia
- q.b. zenzero fresco
Procedimento
- Sciacquate abbondantemente il riso in una ciotola e poi lasciatelo asciugare, quindi ponetelo in una pentola con l'acqua e l'alga, fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, poi abbassate il fuoco e cuocete per altri 12 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate per altre 10 minuti col coperchio.
- Versate l'aceto di riso in una pentola, con lo zucchero ed il sale e fate cuocere a fuoco basso. Versate il riso in un contenitore basso e unitelo con il condimento separando bene il riso. Mescolate bene e poi coprite con un panno.
- Bagnate le mani nell'acqua tiepida, prendete del riso e formate delle palline allungate premendo delicatamente, facendo attenzione che non si sfaldi.
- Prendete una fetta di pesce e posatela sulla pallina, premendo leggermente in modo tale da renderlo un tutt'uno con il riso. Ripetere il procedimento fino a terminare le fette di pesce.
- Ponete i nigiri sul piatto da portata e accompagnateli con del wasabi, qualche fetta di zenzero e della salsa di soia.