Come fare la Pasta Frolla per la base di crostate

Scoprire come fare la pasta frolla serve a preparare facilmente in casa la base di crostate e una innumerevole varietà di biscotti.

Come fare la Pasta FrollaUna pasta frolla fatta in casa, insuperabile per delicatezza e friabilità.

Girando per le regioni d’Italia e nel resto del mondo scopriamo che di pastafrolla ne esistono diverse varianti, l’unica accortezza da seguire per preparare una buona pastafrolla in casa è quella di non lavorarla troppo con le mani, perché scaldandosi durante la lavorazione diviene “appiccicosa” e oltre a essere difficile da lavorare il risultato della cottura non è perfetto.

Le dosi di questa ricetta sono per una crostata da 26 cm di diametro:

Come fare la Pasta Frolla

Scoprire come fare la pasta frolla serve a preparare facilmente in casa la base di crostate e una innumerevole varietà di biscotti.
Preparazione15 min
Cottura1 min
Tempo totale16 min
Portata: Dessert
Cucina: Internazionale
Keyword: come fare, Pasta Frolla
Servings: 8 persone
Calories: 444kcal
Author: Anna

Ingredients

  • 300 g farina
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • sale q.b.

Instructions

  • Versate la farina a fontana su un piano da lavoro o una spianatoia.
  • Fate la classica fontana e mettete al centro di essa lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
  • Tagliate il burro freddo a cubetti, poi mettetelo sulla farina.
  • Iniziate a impastare con la punta delle dita, lavorate bene il tutto in modo energico, fino a ottenere un composto abbastanza sbriciolato.
  • Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente. Non lavoratela troppo.
  • Con l'impasto ottenuto formato un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.
  • Trascorso il tempo necessario la vostra base di pasta frolla è pronta all'uso. Potete divertirvi a preparare delle squisite crostate alle frutta, dei biscotti semplici o decorati con glassa di zucchero, cioccolato fondente etc.
  • Ora che sapete come fare la pasta frolla potete realizzare tantissimi tipi di dolci da cuocere in forno, che, dopo la cottura, assumono un aspetto piuttosto friabile.
  • Una variante è quella di sostituire il burro con la margarina, che spesso dona un aroma leggermente diverso, oppure con dell'olio d'oliva.

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