In questo articolo vediamo la ricetta su come fare la maionese in casa. La salsa regina tra tutte le salse che accompagnano carne e pesce, una crema vellutata dal profumo e dal sapore inconfondibili.
Perfetta per arricchire diversi piatti, dalle patatine fritte, al pesce, alle insalate, la maionese è ottima abbinata anche con i gamberi, l’avocado o con l’uovo sodo, provate ne resterete entusiasmati.
Oltre a come fare la maionese in casa vi suggerisco una variante sfiziosa della maionese: basta aggiungere le spezie (curry, pepe, erbe aromatiche, cumino o cannella), otteniamo così una salsa dal gusto molto sfizioso.
In base al gusto che si vuole ottenere, utilizzate un olio extravergine d’oliva per ottenere un sapore della salsa più consistente e un olio di semi, di arachide o di girasole per una salsa più delicata.
Vediamo come fare la maionese in casa con l’aiuto di un frullatore a immersione. Tutti ne abbiamo uno, perché è un attrezzo sempre utile in cucina.
Ingredienti:
250 g olio di semi di girasole
1 uovo intero (o 2 tuorli) a temperatura ambiente
25 ml succo di limone
5 g aceto bianco (qualche goccia)
un pizzico di sale
Preparazione:
Versate gli ingredienti (tutti insieme) nel bicchiere alto del frullatore a immersione e iniziate a frullare alla massima velocità, tenendolo ben fermo, fino a quando il composto perde la sua consistenza liquida e comincia a montare sui lati del recipiente.
Muovete ripetutamente il frullatore, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a quando il composto immagazzina l’aria necessaria a renderlo soffice e spumoso.
Non appena vedete che il composto ha raggiunto la giusta consistenza, densa e cremosa quanto basta, avete finito, la vostra maionese fatta in casa è pronta.
Coprite il bicchiere con la pellicola trasparente da cucina e mettere la maionese a riposare in frigorifero per qualche ora fino al momento di gustarla da sola o utilizzarla per le vostre ricette!
Come fare la maionese in casa
Attrezzatura
- 1 Frullatore a immersione
Ingredienti
- 250 g olio di semi di girasole
- 1 uovo intero o 2 tuorli a temperatura ambiente
- 25 ml succo di limone
- 5 g aceto bianco (qualche goccia)
- 1 pizzico sale
Procedimento
- Versate gli ingredienti (tutti insieme) nel bicchiere alto del frullatore a immersione e iniziate a frullare alla massima velocità, tenendolo ben fermo, fino a quando il composto perde la sua consistenza liquida e comincia a montare sui lati del recipiente.
- Muovete ripetutamente il frullatore, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a quando il composto immagazzina l’aria necessaria a renderlo soffice e spumoso.
- Non appena vedete che il composto ha raggiunto la giusta consistenza, densa e cremosa quanto basta, avete finito, la vostra maionese fatta in casa è pronta.
- Coprite il bicchiere con la pellicola trasparente da cucina e mettere la maionese a riposare in frigorifero per qualche ora fino al momento di gustarla da sola o utilizzarla per le vostre ricette!