Come fare i Waffle in casa

Come fare i Waffle in casa
I waffle sono dei morbidi dolci a cialda cotti tra due piastre roventi. Il nome originale è gaufre, ma sono noti anche come wafel o waffle, appunto. Sono dolci croccanti all’esterno e morbidi internamente, e la cottura sulla piastra gli conferisce il caratteristico aspetto goffrato: ovvero a forma di grata.

Molto diffuso in diversi paesi europei: Belgio, Francia, Germania, Scandinavia e  Paesi Bassi, di waffle ne esistono numerose varianti.

Qui in Italia, precisamente in Abruzzo e Molise, si prepara un dolce molto simile chiamato “Ferratella”, mentre il “Gofri”, anch’esso simile, viene preparato nella Alta Val Chisone e nella Alta Val di Susa.

Per prepararli è necessaria l’apposita cialdiera. Questi dolci sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d’acero, cioccolata, panna o gelato.

Ingredienti:
140 g farina
110 g zucchero
1 bustina vanillina
3 uova
110 g burro
zucchero a velo q.b.
un pizzico di sale

Procedimento:
In una capiente terrina separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con metà dello zucchero, fino a quando non saranno amalgamati. Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto.

Montate a neve gli albumi con l’altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro, mescolando con un delicato movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontare gli albumi.

Aggiungete al composto, poco per volta, anche la farina setacciata con il sale e la vanillina e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento, fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto prendete la cialdiera, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso, poi versate un mestolo abbondante di composto al centro della piastra, chiudete la cialdiera e lasciate cuocere per circa cinque minuti fino a quando il waffle risulti ben dorato.

Togliete il waffle dalla piastra, spolveratelo con poco zucchero a velo e servite caldo.

Come fare i Waffle

I waffle sono dei morbidi dolci a cialda cotti tra due piastre roventi.
Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: gauffre, Waffle
Portate: 4 persone
Calorie: 290kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 140 g farina
  • 110 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 3 uova
  • 110 g burro
  • 1 pizzico sale
  • q.b. zucchero a velo

Procedimento

  • In una capiente terrina separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con metà dello zucchero, fino a quando non saranno amalgamati. Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto.
  • Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro, mescolando con un delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi.
  • Aggiungete al composto, poco per volta, anche la farina setacciata con il sale e la vanillina e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • A questo punto prendete la cialdiera, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso, poi versate un mestolo abbondante di composto al centro della piastra, chiudete la cialdiera e lasciate cuocere per circa cinque minuti fino a quando il waffle risulti ben dorato.
  • Togliete il waffle dalla piastra, spolveratelo con poco zucchero a velo e servite caldo.

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