Fare gli gnocchi di patate in casa è un’operazione molto più semplice di quanto si creda. Parliamo di uno dei piatti più tradizionali della nostra cucina: sono composti da ingredienti poveri e facilmente reperibili come acqua, farina e uova.
La ricetta di come si fanno gli gnocchi in casa, oltre ad essere semplice richiede anche meno tempo del previsto.
Questa ricetta sfiziosa si prepara possibilmente con le patate farinose a pasta bianca, per terminare la cottura con un bollore lento per non fare sfaldare gli gnocchi.
I piatti che potete realizzare sono davvero tantissimi, divertitevi a preparare i condimenti che più preferite, cambiando gli abbinamenti. Il risultato sarà sempre ottimo!
Ingredienti:
1 kg patate a pasta gialla
250 g farina 00
2 uova medie
q.b. sale
Procedimento:
Lessate le patate con la buccia in acqua non salata fin quando non saranno morbide, pelatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate.
Mettete le patate su un piano di lavoro ben infarinato, aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo morbido.
Aggiungete le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio senza grumi e compatto, non lavorare eccessivamente l’impasto.
Dividete l’impasto in filoni e lavorateli sino ad ottenere dei cilindri spessi 2/3 centimetri. Tagliate i filoni in piccoli pezzi e passateli velocemente sui rebbi di una forchetta infarinati (oppure utilizzare un rigagnocchi in legno) sistemate gli gnocchi su vassoi infarinati.
Gli gnocchi sono pronti per la cottura, che dura circa 2 minuti: portate a ebollizione abbondante acqua salata, versate gli gnocchi tenendo la fiamma al massimo, e noterete che appena riprende il bollore i primi gnocchi prendono a galleggiare. Dopo circa trenta secondi che galleggiano sono pronti.
Condite a piacere con un sugo al pomodoro e formaggio grattugiato oppure con burro fuso, salvia e formaggio grattugiato.
Come fare gli Gnocchi di Patate in casa
Ingredienti
- 1 kg patate a pasta gialla
- 250 g farina 00
- 2 uova medie
- q.b. sale
Procedimento
- Lessate le patate con la buccia in acqua non salata fin quando non saranno morbide, pelatele ancora calde e passatele con lo schiacciapatate.
- Mettete le patate su un piano di lavoro ben infarinato, aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo morbido.
- Aggiungete le uova e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio senza grumi e compatto, non lavorare eccessivamente l’impasto.
- Dividete l'impasto in filoni e lavorateli sino ad ottenere dei cilindri spessi 2/3 centimetri. Tagliate i filoni in piccoli pezzi e passateli velocemente sui rebbi di una forchetta infarinati (oppure utilizzare un rigagnocchi in legno) sistemate gli gnocchi su vassoi infarinati.
- Gli gnocchi sono pronti per la cottura, che dura circa 2 minuti: portate a ebollizione abbondante acqua salata, versate gli gnocchi tenendo la fiamma al massimo, e noterete che appena riprende il bollore i primi gnocchi prendono a galleggiare. Dopo circa trenta secondi che galleggiano sono pronti.
- Condite a piacere con un sugo al pomodoro e formaggio grattugiato oppure con burro fuso, salvia e formaggio grattugiato.