Il ciambellone al cioccolato è una ricetta golosa per deliziarvi il palato. Il ciambellone al cioccolato è una torta che si realizza facilmente in casa, una soffice torta ricoperta di cioccolato e nocciole in granella.
Un dolce semplice e molto profumato, arricchito da una deliziosa glassa al cioccolato, il ciambellone è considerato un classico della pasticceria italiana.
La sua consistenza è soffice e si conserva bene per alcuni giorni, quindi potete consumarlo come dessert dopo cena, e se ne resta qualche fetta può arricchire la vostra colazione del mattino oppure la merenda.
Scopri come preparare il ciambellone ricoperto di cioccolato e nocciole, vediamo la ricetta!
Ingredienti:
300 g farina 00
300 g zucchero
150 g burro
4 uova
1 limone (la scorza grattugiata)
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito per dolci
sale q.b.
per la copertura:
150 g cioccolato fondente
50 g nocciole tostate in granella
Procedimento:
Con il mixer elettrico montate le uova con lo zucchero, per circa 10 minuti, poi aggiungete il burro, continuando a mescolare, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il latte, la vanillina e la farina setacciata. Mescolate fin quando il composto non risulti corposo e omogeneo, quindi aggiungete per ultimo il lievito per dolci setacciato.
Preriscaldate il forno alla temperatura di 170° C.
Prendete uno stampo per ciambellone apribile, imburratelo e infarinatelo. Versatevi il composto ottenuto e infornate per circa mezz’ora.
Per verificare la giusta cottura del ciambellone controllate con uno stecchino in legno. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo sul ciambellone, ricoprendolo del tutto; cospargete sul cioccolato la granella di nocciole e lasciate raffreddare prima di servire.
Ciambellone al cioccolato ricoperto di nocciole
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 300 g zucchero
- 150 g burro
- 4 uova
- 1 limone la scorza grattugiata
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. sale
per la copertura:
- 150 g cioccolato fondente
- 50 g nocciole tostate in granella
Procedimento
- Con il mixer elettrico montate le uova con lo zucchero, per circa 10 minuti, poi aggiungete il burro, continuando a mescolare, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il latte, la vanillina e la farina setacciata. Preriscaldate il forno alla temperatura di 170° C.
- Mescolate fin quando il composto non risulti corposo e omogeneo, quindi aggiungete per ultimo il lievito per dolci setacciato.
- Prendete uno stampo per ciambellone apribile, imburratelo e infarinatelo. Versatevi il composto ottenuto e infornate per circa mezz’ora.
- Per verificare la giusta cottura del ciambellone controllate con uno stecchino in legno. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo sul ciambellone, ricoprendolo del tutto; cospargete sul cioccolato la granella di nocciole. Lasciate raffreddare prima di servire.
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