Ciambelle Dolci di Pasqua Brazadèl del Trentino

Ciambelle Dolci Di Pasqua Brazadèl Del Trentino
Queste Ciambelle Dolci di Pasqua sono i brazadèl del Trentino, dolci pasquali che legano le tradizioni culinarie trentine a quelle romagnole. Una morbida ciambella composta da ingredienti semplici, ma dal gusto inconfondibile.

La differenza con il brazadèl romagnolo sta nella forma, quest’ultimo al contrario di quello trentino si presenta semplicemente come un grande pane, senza buchi.

Il termine brazadèl, sembra derivare dall’abitudine delle donne che compravano queste ciambelle nei mercati o nei panifici, di portarle infilate al braccio tornando verso casa.

Le Ciambelle Dolci di Pasqua hanno un gusto semplice e d’altri tempi. Questo dolce di Pasqua è ottimo anche inzuppate nel latte.

 

Ingredienti:
250g farina 0
90g latte
50g burro
40g zucchero semolato
8g lievito di birra fresco
5g sale
1tuorlo
1uovo
q.b. rum
1/2 limone la scorza grattugiata
1/2 arancia la scorza grattugiata
q.b. granella di zucchero

Procedimento:
Per preparare le Ciambelle Dolci di Pasqua, versate 50 g di farina in una ciotola aggiungete il lievito di birra sbriciolato e 40 g di latte, amalgamate fino a completo assorbimento, otterrete un primo impasto. Coprite con un telo e lasciate lievitare per 1 ora.

Versate il resto della farina in un’altra ciotola, aggiungete lo zucchero, versate al centro il latte rimasto, 1 uovo e i tuorli, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone e 2 cucchiai di rum.

Iniziate a impastare e quando gli ingredienti si sono amalgamati, incorporate il primo impasto lievitato e il sale; unite il burro ammorbidito e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti, finché non sarà completamente omogeneo ed elastico. Lasciatelo lievitare, coperto, per 1 ora e 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione prendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 3 parti. Formate con ogni porzione 3 palline. Bucatele al centro con il dito indice ben infarinato e fatele roteare intorno al dito, muovendole in aria per allargare il foro e ottenere delle ciambelle.

Appoggiate le ciambelle in una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con 1 uovo sbattuto e lasciatele lievitare per 40 minuti circa.

Spennellate di nuovo le ciambelle con l’uovo e cospargetele con la granella di zucchero.

Infornatele a 180 °C per circa 25 minuti, saranno pronte quando sono dorate in superfice.

Ciambelle Dolci di Pasqua Brazadèl del Trentino

Le Ciambelle Dolci di Pasqua hanno un gusto semplice e d'altri tempi. Sono ottime anche inzuppate nel latte.
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
Tempo di riposo2 ore
Tempo totale2 ore 55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Brazadèl, Ciambelle Dolci di Pasqua
Portate: 4 persone
Calorie: 305kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 90 g latte
  • 50 g burro
  • 40 g zucchero semolato
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 g sale
  • q.b. rum
  • 1/2 limone la scorza grattugiata
  • 1/2 arancia la scorza grattugiata
  • q.b. granella di zucchero

Procedimento

  • Per preparare le Ciambelle Dolci di Pasqua, versate 50 g di farina in una ciotola aggiungete il lievito di birra sbriciolato e 40 g di latte, amalgamate fino a completo assorbimento, otterrete un primo impasto. Coprite con un telo e lasciate lievitare per 1 ora.
  • Versate il resto della farina in un'altra ciotola, aggiungete lo zucchero, versate al centro il latte rimasto, 1 uovo e i tuorli, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone e 2 cucchiai di rum.
  • Iniziate a impastare e quando gli ingredienti si sono amalgamati, incorporate il primo impasto lievitato e il sale; unite il burro ammorbidito e lavorate l'impasto per almeno 10 minuti, finché non sarà completamente omogeneo ed elastico. Lasciatelo lievitare, coperto, per 1 ora e 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario alla lievitazione prendete l'impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 3 parti. Formate con ogni porzione 3 palline. Bucatele al centro con il dito indice ben infarinato e fatele roteare intorno al dito, muovendole in aria per allargare il foro e ottenere delle ciambelle.
  • Appoggiate le ciambelle in una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con 1 uovo sbattuto e lasciatele lievitare per 40 minuti circa.
  • Spennellate di nuovo le ciambelle con l'uovo e cospargetele con la granella di zucchero.
  • Infornatele a 180 °C per circa 25 minuti, saranno pronte quando sono dorate in superfice.

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