Ciambella di patate e speck

Ciambella Di Patate E Speck

La ciambella di patate e speck, è una pietanza morbida e gustosa, ideale come piatto unico da accompagnare con un’insalata di stagione o come antipasto.

Una ricetta rustica a base di patate davvero facile da realizzare, avvolta in fette di gustoso speck e con un cuore filante di formaggio. Una combinazione perfetta per un piatto irresistibile che sarà apprezzato dai vostri commensali.

Questa ciambella di patate e speck è una torta salata originale, da servire come piatto unico durante una cena o da servire durante un aperitivo.

Ciambella Di Patate E Speck 2

Morbida, semplicissima e molto simile a un gateau di patate, è ancora più buona e saporita. Vediamo come prepararla …

Ingredienti:
1 kg patate
18 fette speck
200 g formaggio emmenthal a cubetti
100 g formaggio parmigiano grattugiato
100 g piselli trifolati
1 uovo
50 g burro ammorbidito
80 g farina 00
q.b. sale
q.b. pepe

Procedimento:
In una pentola con acqua fredda, lessate le patate che vi serviranno per preparare il ripieno di questa ciambella di speck e patate. Fate cuocere per circa 30 minuti. Verificate che siano pronte infilzando i rebbi di una forchetta, facendo attenzione a non spaccarle. Schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.

Mettete la purea in una terrina e aggiungete l’uovo, il burro morbido, il formaggio parmigiano grattugiato, la farina, un po’ di sale e una macinata di pepe e mescolate bene, amalgamando tutti gli ingredienti.

Foderate uno stampo da ciambella di 22/24 cm con le fettine di speck, lasciandone 3 o 4 per la chiusura finale.

Versate metà dell’impasto di patate nello stampo, compattate con un cucchiaio e create un leggero incavo al centro.

Versate le verdure trifolate e i cubetti di formaggio emmenthal nell’incavo, premendo leggermente per compattare.
Ricoprite in modo omogeneo con il resto dell’impasto di patate e livellate bene con il dorso del cucchiaio. Ricoprite con le fettine di speck rimaste e ripiegate verso l’interno i lembi di quelle che rivestono lo stampo.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate su un vassoio. Servite tiepido.

Ciambella di patate e speck

Questa ciambella di patate e speck è una torta salata originale, da servire come piatto unico durante una cena o da servire durante un aperitivo.
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 20 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: ciambella di patate e speck
Portate: 8 persone
Calorie: 325kcal
Autore: Anna

Attrezzatura

  • 1 stampo a ciambella

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 18 fette speck
  • 200 g formaggio emmenthal a cubetti
  • 100 g formaggio parmigiano grattugiato
  • 100 g piselli trifolati
  • 1 uovo
  • 80 g farina 00
  • 50 g burro ammorbidito
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • In una pentola con acqua fredda, lessate le patate che vi serviranno per preparare il ripieno di questa ciambella di speck e patate. Fate cuocere per circa 30 minuti. Verificate che siano pronte infilzando i rebbi di una forchetta, facendo attenzione a non spaccarle. Schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.
  • Mettete la purea in una terrina e aggiungete l'uovo, il burro morbido, il formaggio parmigiano grattugiato, la farina, un po' di sale e una macinata di pepe e mescolate bene, amalgamando tutti gli ingredienti.
  • Foderate uno stampo da ciambella di 22/24 cm con le fettine di speck, lasciandone 3 o 4 per la chiusura finale.
  • Versate metà dell'impasto di patate nello stampo, compattate con un cucchiaio e create un leggero incavo al centro.
  • Versate le verdure trifolate e i cubetti di formaggio emmenthal nell'incavo, premendo leggermente per compattare.
  • Ricoprite in modo omogeneo con il resto dell'impasto di patate e livellate bene con il dorso del cucchiaio. Ricoprite con le fettine di speck rimaste e ripiegate verso l'interno i lembi di quelle che rivestono lo stampo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate su un vassoio. Servite tiepido.

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