La ciaccia toscana è una tipica focaccia all’olio extravergine morbida e gustosa, e anche facile da fare in casa.

Ciaccia toscana all'olio fatta in casa
Ci sono molti modi per preparare la ciaccia toscana, infatti c’è quella all’olio, quella con l’uva o altri ingredienti di stagione, poi c’è chi utilizza il lievito madre o la pasta del pane già lievitata e infine diciamo che esistono anche ciacce nella versione dolce.
La ciaccia toscana all’olio è una ricetta facile da realizzare in casa e una vera delizia per il palato, il procedimento è semplice e gli ingredienti da utilizzare sono pochi.
E’ praticamente una focaccia, che alcuni chiamano schiacciata, schiaccia, stiaccia, ciaccia etc.
Se avete poco tempo a disposizione potete preparare la vostra ciaccia con la pasta di pane già pronta (che si trova in quasi tutti i supermercati e dal panettiere), da completare con il resto degli ingredienti, oppure preparate l’impasto seguendo la nostra ricetta.

Ciaccia toscana all'olio fatta in casa

La ciaccia toscana all'olio è una ricetta facile da realizzare in casa e una vera delizia per il palato, il procedimento è semplice e gli ingredienti da utilizzare sono pochi.

Piatto Snack
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina 00
  • 300 ml acqua tiepida
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 5 g sale

per l'emulsione:

  • 65 ml olio extravergine di oliva
  • 65 ml acqua tiepida
  • 25 g sale

Procedimento

  1. Miscelate le due farine assieme al sale in una ciotola abbastanza capiente. Fate la classica fontana e versate al centro il lievito di birra, sciolto prima in un poco di acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e il resto dell'acqua.

  2. Mescolate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.

  3. Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l'impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.

  4. Trascorso il tempo necessario stendete, con la punta delle dita e partendo dal centro, la pasta nella teglia. Fate lievitare per altri 20 minuti.

  5. Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione.

  6. Miscelate gli ingredienti per l'emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l'emulsione e lasciate lievitare altri 20 minuti.

  7. Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C.

  8. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.

  9. Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e del rosmarino.

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