Le Chiacchiere di Carnevale sono una ricetta che risale all’antica Roma, che ha attraversato i millenni ed è rimasta ancora in voga e tanto apprezzata nel nostro Paese.

Chiacchiere di Carnevale al cioccolatoLe chiacchiere di Carnevale sono un dessert tipico che viene preparato in prevalenza durante il periodo carnevalesco.
Questo dolce dal nome più comune di ‘chiacchiera’ o ‘frappa’ nelle varie regioni italiane si prepara in infinite varianti; tra le più note si citano lattughe (Lombardia); cenci e donzelle (Toscana), frappe e sfrappole (Emilia), galani e gale (Veneto), bugie (Piemonte) e cròstoli (Trentino Alto Adige).
In questa ricetta vi propongo una variazione al tema, le chiacchiere decorate in superfice con goloso cioccolato fondente.

Chiacchiere di Carnevale al cioccolato
Preparazione
15 min
Cottura
15 min
Tempo totale
30 min
 
Le Chiacchiere di Carnevale sono una ricetta che risale all'antica Roma, che ha attraversato i millenni ed è rimasta ancora in voga e tanto apprezzata nel nostro Paese.
Porzioni: 6 persone
Calorie: 485 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 500 g farina oo
  • 2 uova
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1/2 bicchierino vin santo
  • 250 g burro
  • 8 g lievito per dolci
  • 100 ml latte
  • 1 pizzico sale
Procedimento
  1. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi le uova, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone, il vin santo, il sale, il burro ammorbidito e cominciate ad impastare. Intanto sciogliete il lievito in un poco di latte tiepido e aggiungetelo all'impasto.

  2. Impastate bene fino a quando il composto non si possa tirare con il mattarello. Tenete presente che più si lavora e più' la pasta risulterà morbida. Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo.

  3. A questo punto stendete la sfoglia a uno spessore di circa 2 mm, tagliatela a strisce o a rombi e fateli friggere, pochi per volta, in olio abbondate già caldo.

  4. Appena sentono il calore le chiacchiere cominciano a gonfiare e a colorirsi: giratele subito e attente a non farle bruciare.

  5. Disponetele, appena tolte dall'olio, sulla carta da cucina assorbente, sostituendola spesso con altra pulita, non appena si imbeve troppo d'olio.

  6. Mettete le chiacchere su una gratella per dolci e decoratele con cioccolato fuso.

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