Siete stanche della classica cheesecake, diciamo quella americana, e volete provare qualcosa di nuovo e sicuramente goloso? Vi propongo un’idea perfetta per una torta deliziosa, originale e diversa dal solito, la cheesecake in crosta sbriciolata cotta al forno.
Questa originalissima torta cheesecake cotta al forno ha un “guscio” composto da fragrante frolla ai due gusti, classico e al cacao, che racchiude un cuore morbido di panna e crema al formaggio.
Un dolce tanto goloso quanto insolito, di facile realizzazione che sicuramente vi stupirà per la sua bontà. Ecco come si prepara:
Ingredienti:
per la frolla chiara:
250 g farina 00
125 g burro a temperatura ambiente
125 g zucchero
1 uovo
scorza di limone grattugiata q.b.
per la frolla al cacao:
200 g farina 00
125 g burro a temperatura ambiente
125 g zucchero
1 uovo
40 g cacao amaro
per la farcitura:
400 g formaggio tipo Philadelphia
100 g ricotta
100 ml panna fresca
150 g zucchero
3 uova
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1/2 limone
Procedimento:
Iniziate con il preparare la frolla chiara: mettete il burro a temperatura ambiente in una terrina insieme allo zucchero e lavorate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate anche l’uovo e mescolate.
Unite la farina setacciata e la scorza grattugiata di mezzo limone, impastate il tutto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate ora la frolla al cacao: mettete il burro a temperatura ambiente in una terrina insieme allo zucchero e lavorate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate anche l’uovo e mescolate.
Aggiungete quindi la farina e il cacao setacciati, impastate il tutto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina), il succo di mezzo limone, la buccia di limone grattugiata, il formaggio tipo Philadelphia, la ricotta e la panna fresca.
Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Rivestite uno stampo tondo da 24 cm. con carta forno, sbriciolatevi sul fondo metà della frolla chiara e metà della frolla al cacao. Compattate le briciole facendo pressione con le dita e distribuite le frolle anche nel bordo (che dovrà essere alto).
Versate all’interno della cheesecake la crema di formaggio preparata in precedenza e livellate per bene.
Ricoprite con il resto delle due frolle sbriciolate, pressando leggermente solo nei bordi dello stampo e infornate a 180°C per un’ora circa.
Sfornate la vostra cheesecake in crosta sbriciolata e lasciatela raffreddare prima di servire.
Cheesecake in crosta sbriciolata cotta al forno
Ingredienti
per la frolla chiara:
- 250 g farina 00
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 125 g zucchero
- 1 uovo
- 1 limone la scorza grattugiata
per la frolla al cacao:
- 200 g farina 00
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 125 g zucchero
- 1 uovo
- 40 g cacao amaro
per la farcitura:
- 400 g formaggio tipo Philadelphia
- 100 g ricotta
- 100 ml panna fresca
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia
- 1/2 limone
Procedimento
- Iniziate con il preparare la frolla chiara: mettete il burro a temperatura ambiente in una terrina insieme allo zucchero e lavorate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate anche l'uovo e mescolate.
- Unite la farina setacciata e la scorza grattugiata di mezzo limone, impastate il tutto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preparate ora la frolla al cacao: mettete il burro a temperatura ambiente in una terrina insieme allo zucchero e lavorate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate anche l'uovo e mescolate.
- Aggiungete quindi la farina e il cacao setacciati, impastate il tutto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Per il ripieno mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina), il succo di mezzo limone, la buccia di limone grattugiata, il formaggio tipo Philadelphia, la ricotta e la panna fresca. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Rivestite uno stampo tondo da 24 cm. con carta forno, sbriciolatevi sul fondo metà della frolla chiara e metà della frolla al cacao. Compattate le briciole facendo pressione con le dita e distribuite le frolle anche nel bordo (che dovrà essere alto).
- Versate all'interno della cheesecake la crema di formaggio preparata in precedenza e livellate per bene.
- Ricoprite con il resto delle due frolle sbriciolate, pressando leggermente solo nei bordi dello stampo e infornate a 180°C per un'ora circa.
- Sfornate la vostra cheesecake in crosta sbriciolata e lasciatela raffreddare prima di servire.