E’ tempo di dolci estivi e perché allora non preparare la classica cheesecake alle albicocche, ricca di frutta fresca? Quando pensiamo al dolce ci viene spesso in mente il forno, e con il caldo di questi giorni meglio tenerlo spento più tempo possibile.
Il dolce però non deve mancare e oggi vi suggerisco queste deliziose cheesecake alle albicocche. Dolci particolari che in estate vanno per la maggiore perché si preparano a freddo, cioè senza cottura.
Tra i tanti dolci freschi e golosi, realizzati con della buona frutta fresca e ricca di vitamine, c’è la cheesecake alle albicocche, che in questa ricetta vi propongo in versione pratica monoporzione, ma voi potete anche utilizzare uno stampo grande e fare una torta classica, il risultato è lo stesso.
Ingredienti:
330 g formaggio Philadelphia
200 g biscotti secchi ai cereali
200 ml panna fresca
120 g zucchero a velo
80 g burro
10 g fogli di gelatina
300 g albicocche
70 g zucchero
foglie di menta q.b.
Preparazione:
Frullate finemente i biscotti secchi ai cereali con un mixer elettrico, versateli in una ciotola, unite il burro fuso e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto granuloso.
Preparate 6 stampi in acciaio alti ad anello (oppure uno stampo grande apribile), imburrateli internamente e sistemateli su un vassoio ricoperto di carta forno.
Distribuite il composto di biscotti negli stampi monoporzione, e pressate con l’apposito strumento o con il fondo di un bicchiere, compattando la base. Riponete gli stampi in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Poi scolateli, strizzateli e versateli in un pentolino con due cucchiai di panna liquida. Scaldate leggermente, in modo da far sciogliere la colla di pesce.
Mettete in una ciotola il formaggio Philadelphia e lo zucchero a velo e sbatteteli con le fruste elettriche, a bassa velocità.
Unite la gelatina sciolta in precedenza alla crema di formaggio e amalgamate bene.
Versate la panna fresca in una ciotola d’acciaio fredda e montatela a neve, dopodiché aggiungetela alla crema di formaggio.
Togliete gli stampi monoporzione da frigo e riempiteli con la crema, livellate aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Mettete le cheesecake a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Nel frattempo mettete a cuocere in padella le albicocche tagliate a pezzi con 70 g di zucchero e due cucchiai d’acqua. Quando il composto diventa simile ad una marmellata togliete dal fuoco, frullate e lasciate raffreddare.
Riprendete gli stampi dal frigo e spalmate un terzo strato con la composta di albicocche preparata. Riponete i dolci monoporzione in frigorifero per almeno altri 30 minuti.
Pochi minuti prima di servire decorate le cheesecake alle albicocche con spicchi di albicocca e foglioline di menta.
Cheesecake alle albicocche
Ingredienti
- 330 g formaggio Philadelphia
- 200 g biscotti secchi ai cereali
- 200 ml panna fresca
- 120 g zucchero a velo
- 80 g burro
- 10 g fogli di gelatina
- 300 g albicocche
- 70 g zucchero
- q.b. foglie di menta
Procedimento
- Frullate finemente i biscotti secchi ai cereali con un mixer elettrico, versateli in una ciotola, unite il burro fuso e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto granuloso.
- Preparate 6 stampi in acciaio alti ad anello (oppure uno stampo grande apribile), imburrateli internamente e sistemateli su un vassoio ricoperto di carta forno.
- Distribuite il composto di biscotti negli stampi monoporzione, e pressate con l'apposito strumento o con il fondo di un bicchiere, compattando la base. Riponete gli stampi in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Poi scolateli, strizzateli e versateli in un pentolino con due cucchiai di panna liquida. Scaldate leggermente, in modo da far sciogliere la colla di pesce.
- Mettete in una ciotola il formaggio Philadelphia e lo zucchero a velo e sbatteteli con le fruste elettriche, a bassa velocità.
- Unite la gelatina sciolta in precedenza alla crema di formaggio e amalgamate bene.
- Versate la panna fresca in una ciotola d'acciaio fredda e montatela a neve, dopodiché aggiungetela alla crema di formaggio.
- Togliete gli stampi monoporzione da frigo e riempiteli con la crema, livellate aiutandovi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
- Mettete le cheesecake a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Nel frattempo mettete a cuocere in padella le albicocche tagliate a pezzi con 70 g di zucchero e due cucchiai d'acqua. Quando il composto diventa simile ad una marmellata togliete dal fuoco, frullate e lasciate raffreddare.
- Riprendete gli stampi dal frigo e spalmate un terzo strato con la composta di albicocche preparata. Riponete i dolci monoporzione in frigorifero per almeno altri 30 minuti.
- Pochi minuti prima di servire decorate le cheesecake alle albicocche con spicchi di albicocca e foglioline di menta.