Cavoletti di Bruxelles gratinati al forno

Cavoletti di Bruxelles gratinati
I cavoletti di Bruxelles gratinati, o cavolini, sono ricchi di proprietà benefiche e purtroppo non sono amati da tutti, specialmente da quei bambini che non sono stati abituati a mangiare queste verdure sin da piccoli.

Questi cavoletti di Bruxelles gratinati sono piccole gemme a foglia verde, molto simili ai cavoli, però in miniatura. I germogli dei cavoletti sono particolarmente ricchi di proteine, fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. In botanica, i cavolini appartengono alla stessa famiglia brassica, che comprende anche il cavolo, i broccoli e i cavoli ricci.

Per non rinunciare ai vantaggi che apporta la consumazione di questo ortaggio di stagione, basta semplicemente prepararli con questa ottima ricetta, ideale per tutta la famiglia.

I cavoletti di Bruxelles gratinati vanno prima sbollentati, per renderli dolci e morbidi, poi vanno sistemati in una pirofila e cucinati a forno su un letto di cremosa besciamella.

Una ricetta semplice che vi farà apprezzare al meglio questi ortaggi che, come tutte le verdure, sono importanti e fanno bene alla nostra salute e a quella dei nostri piccoli.

Ingredienti:
450 g cavoletti di Bruxelles
380 ml besciamella
parmigiano grattugiato q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:
Lavate e asciugate i cavoletti di Bruxelles, quindi metteteli in una pentola abbastanza capiente e fateli cuocere in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10-15 minuti, finché non risultano morbidi.
Nel frattempo preriscaldate il forno, portandolo alla temperatura di 180° C.

Prendete una pirofila da forno e spalmate sul fondo uno strato di besciamella.
Adagiatevi sopra i cavolini di Bruxelles lessati precedentemente, fino a completare uno strato compatto.

A questo punto ricoprite lo strato di cavolini con altra besciamella e spolverate con del formaggio parmigiano grattugiato, pangrattato e un pizzico di pepe.

Mettete la pirofila in forno già caldo e fate cuocere i cavoletti per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno ben dorati.
Servite i cavoletti di Bruxelles caldi.

Cavoletti di Bruxelles gratinati

I cavoletti di Bruxelles gratinati, o cavolini, sono ricchi di proprietà benefiche e purtroppo non sono amati da tutti, specialmente da quei bambini che non sono stati abituati a mangiare queste verdure sin da piccoli.
Preparazione5 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Internazionale
Keyword: Cavoletti
Portate: 4 persone
Calorie: 320kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 450 g cavoletti di Bruxelles
  • 380 ml besciamella
  • q.b. parmigiano reggiano
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  • Lavate e asciugate i cavoletti di Bruxelles, quindi metteteli in una pentola abbastanza capiente e fateli cuocere in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10-15 minuti, finché non risultano morbidi.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno, portandolo alla temperatura di 180° C.
  • Prendete una pirofila da forno e spalmate sul fondo uno strato di besciamella.
  • Adagiatevi sopra i cavolini di Bruxelles lessati precedentemente, fino a completare uno strato compatto.
  • A questo punto ricoprite lo strato di cavolini con altra besciamella e spolverate con del formaggio parmigiano grattugiato, pangrattato e un pizzico di pepe.
  • Mettete la pirofila in forno già caldo e fate cuocere i cavoletti per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno ben dorati.
  • Servite i cavoletti di Bruxelles caldi.

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