Castagnole fritte di Carnevale

Castagnole fritte i dolci di Carnevale morbidi e irresistibili
Le castagnole fritte sono una tradizionale ricetta di Carnevale, dolci fritti dal cuore morbido e irresistibile le castagnole sono originarie dell’Italia centrale, molto diffuse in particolare in Romagna, in Liguria, nelle Marche e nel Lazio, anche se oggi sono conosciute in tutto il Paese. Può ingannare infatti il nome, che cambia da regione in regione, e a seconda delle forme che assumono si chiamano zeppole o tortelli.

Questo goloso dolce di Carnevale prende il nome dalla sua forma, che ricorda molto quella delle castagne (anche se le castagne non c’entrano nulla con questa ricetta!).

Si tratta di palline fritte e cosparse di zucchero al velo, anche abbastanza caloriche. Per variare la ricetta e renderla più leggera si potrebbero cuocere in forno, anziché nell’olio caldo, ma per rispettare la tradizione del Carnevale è meglio consumarle fritte.

Ingredienti:
250 g farina 00
3 uova
100 g zucchero
100 g burro ammorbidito
1 bustina di vanillina
8 g lievito per dolci
sale q.b.
la scorza grattugiata di un limone

Preparazione delle castagnole:
Mescolate in una capiente ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungete a questo punto un uovo alla volta e mescolate fino a completo incorporamento.

Dopo che il primo sarà completamente amalgamato, aggiungete il secondo uovo e mescolate, procedete allo stesso modo con l’ultimo uovo.

Unite la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito per dolci setacciati e la bustina di vanillina.

Scaldate abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando sarà giunto a temperatura prendete con due cucchiaini un quantitativo di impasto quanto una noce e fatelo scivolare nell’olio caldo.

Fate cuocere pochi secondi e rigirate le castagnole, quindi prendetele con una schiumarola e scolatele sulla carta assorbente. Lasciate intiepidire alcuni minuti e cospargeteli con abbondante zucchero.

Castagnole fritte di Carnevale

Le castagnole fritte sono una tradizionale ricetta di Carnevale, il dolce fritto dal cuore morbido e irresistibile.
Preparazione15 minuti
Cottura2 minuti
Tempo totale17 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Castagnole di Carnevale
Portate: 6 persone
Calorie: 505kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro ammorbidito
  • 1 bustina vanillina
  • 8 g lievito per dolci
  • q.b. sale
  • 1 limone la scorza grattugiata

Procedimento

  • Mescolate in una capiente ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero.
  • Aggiungete a questo punto un uovo alla volta e mescolate fino a completo incorporamento.
  • Dopo che il primo sarà completamente amalgamato, aggiungete il secondo uovo e mescolate, procedete allo stesso modo con l'ultimo uovo.
  • Unite la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito per dolci setacciati e la bustina di vanillina.
  • Scaldate abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando sarà giunto a temperatura prendete con due cucchiaini un quantitativo di impasto quanto una noce e fatelo scivolare nell'olio caldo.
  • Fate cuocere pochi secondi e rigirate le castagnole, quindi prendetele con una schiumarola e scolatele sulla carta assorbente.
  • Lasciate intiepidire alcuni minuti e cospargeteli con abbondante zucchero.

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