Questi gustosi carciofi ripieni hanno la parte superiore sigillata con un “tappo” fatto di uovo battuto. I carciofi ripieni con il tappo sono un piatto tipico tradizionale della cucina palermitana (cacocciuli ammuttunati) a base di carciofi, che vengono prima preparati e svuotati per poter contenere un saporito ripieno, infine la parte superiore viene passata nell’uovo battuto e poi fritta in padella per saldare perfettamente il ripieno interno.
Assieme alla ricetta dei carciofi “alla Villanella” e a quella dei carciofi tagliati a spicchi, impanati e fritti in padella, questo è uno dei tanti modi in cui a Palermo, e nel resto della Sicilia, si prepara il carciofo. Un ortaggio che ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo.
Quindi per mangiarlo più spesso è bene variare le ricette e preparare sempre qualcosa di sfizioso, anche seguendo le ricette della tradizione.
Ingredienti:
4 carciofi freschi
750 g salsa di pomodoro
3 uova
1 cipolla
1 limone
pangrattato q.b.
caciocavallo q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le spine e le foglie più dure. Tagliate la parte superiore delle punte e togliete anche le foglie più interne, in modo da creare un incavo, quindi immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.
Preparate il ripieno: soffriggete una cipolla affettata sottilmente, unite il pangrattato e rosolatelo in padella con la cipolla, regolate di sale e aggiungete un po’ di pepe e del prezzemolo tritato.
In una ciotola a parte sbattete due uova con la forchetta, che serviranno per sigillare il ripieno, e unitevi del prezzemolo tritato.
Sgocciolate bene i carciofi e riempiteli con il condimento preparato in precedenza, a cui aggiungerete dei cubetti di formaggio caciocavallo (o provola piccante). Pressate bene il composto e sistemateli man mano in un vassoio.
Quando i carciofi saranno tutti riempiti, scaldate un filo d’olio in un tegame basso e abbastanza largo (deve contenere tutti i carciofi), immergete i carciofi nell’uovo battuto, bagnando solo la parte superiore (quella riempita). Insistete finché l’uovo viene assorbito dal condimento.
Capovolgete con delicatezza i carciofi nel tegame, avendo cura di non fare uscire la farcitura. Fateli dorare fino a quando si formerà un tappo di frittata, procedete allo stesso modo con tutti i carciofi.
Sistemateli con il “tappo” verso il basso nel tegame con l’olio rimasto e aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 20/30 minuti o fino a quando risulteranno teneri.
Servite i carciofi ripieni ben caldi.
Carciofi ripieni con il tappo di uova
Ingredienti
- 4 carciofi freschi
- 750 g passata di pomodoro
- 3 uova
- 1 cipolla
- 1 limone
- q.b. pangrattato
- q.b. caciocavallo
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Pulite i carciofi eliminando il gambo, le spine e le foglie più dure. Tagliate la parte superiore delle punte e togliete anche le foglie più interne, in modo da creare un incavo, quindi immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Preparate il ripieno: soffriggete una cipolla affettata sottilmente, unite il pangrattato e rosolatelo in padella con la cipolla, regolate di sale e aggiungete un po' di pepe e del prezzemolo tritato.
- In una ciotola a parte sbattete due uova con la forchetta, che serviranno per sigillare il ripieno, e unitevi del prezzemolo tritato.
- Sgocciolate bene i carciofi e riempiteli con il condimento preparato in precedenza, a cui aggiungerete dei cubetti di formaggio caciocavallo (o provola piccante). Pressate bene il composto e sistemateli man mano in un vassoio.
- Quando i carciofi saranno tutti riempiti, scaldate un filo d'olio in un tegame basso e abbastanza largo (deve contenere tutti i carciofi), immergete i carciofi nell'uovo battuto, bagnando solo la parte superiore (quella riempita). Insistete finché l'uovo viene assorbito dal condimento.
- Capovolgete con delicatezza i carciofi nel tegame, avendo cura di non fare uscire la farcitura. Fateli dorare fino a quando si formerà un tappo di frittata, procedete allo stesso modo con tutti i carciofi.
- Sistemateli con il "tappo" verso il basso nel tegame con l'olio rimasto e aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 20/30 minuti o fino a quando risulteranno teneri. Servite i carciofi ripieni ben caldi.
Squisiti
Grazie. Sono davveri buoni!