La Caponata di melanzane è un piatto tipico della cucina regionale siciliana.

Caponata di MelanzaneLa caponata di melanzane è composta da verdure fritte e condite con salsa agrodolce.

La caponata è diffusa in tutto il mediterraneo e ne esistono ben 37 versioni diverse. In questa ricetta vi spiego come preparare la versione “palermitana”, che è una delle più semplici.

Ottima come antipasto freddo, si può consumare benissimo anche come contorno.

Secondo la tradizione, nei secoli scorsi l’ingrediente principale era il pesce “capone”, da qui il nome caponata, poi con il tempo, per ragioni economiche il pesce è stato sostituito dai tocchetti di melanzana.

La ricetta della caponata con melanzane è abbastanza semplice da preparare, ma per una buona riuscita scegliete sempre ingredienti di prima scelta.

Caponata di Melanzane
Preparazione
20 min
Cottura
20 min
Tempo totale
40 min
 
La Caponata di melanzane è un piatto tipico della cucina regionale siciliana.
Porzioni: 6 persone
Calorie: 320 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 1 kg melanzane
  • 500 g cipolle
  • 500 g pomodori
  • 100 g coste di sedano
  • 100 g olive verdi
  • 50 g capperi sotto sale
  • olio d'olio extravergine d'oliva
  • olio per friggere
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1/2 bicchiere aceto
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Pulite le melanzane, tagliatele a dadini, cospargetele di sale e lasciatele riposare per circa un'ora in un colapasta.
  2. Nel frattempo, scottate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a striscioline.
  3. Affettate finemente la cipolla e soffriggetela con due cucchiai di olio; aggiungete prima il pomodoro, quindi il sedano precedentemente tritato, le olive snocciolate ed i capperi.
  4. Cuocete per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliete il tegame dal fuoco.
  5. Riprendete le melanzane, sciacquatele, asciugatele con carta assorbente da cucina e friggetele in abbondante olio caldo.
  6. Man mano che i dadini di melanzane saranno dorati, scolateli nella carta assorbente, poi uniteli ai pomodori.
  7. Rimettete il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unite l'aceto, lo zucchero e cuocete finché l'aceto non sarà evaporato. Infine togliete la caponata di melanzane dal fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate riposare.
  8. Si conserva in frigo per diversi giorni, ma va consumata a temperatura ambiente.

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