Volete preparare un antipasto speciale? I cannoli salati con crema di carciofi e speck sono ciò che fa per voi! Una ricetta originale facile e veloce, che risulta molto gustosa grazie al giusto abbinamento degli ingredienti.
Partendo dalla sfoglia, in questo caso già pronta, in pochissimo tempo riuscirete a fare questi cannoli che sono perfetti da servire come antipasto, oppure per un veloce finger food, dopo averli messi su un vassoio andranno a ruba!
Questi cannoli salati, dopo aver creato l’involucro di sfoglia, si farciscono con una crema semplicissima da fare.
Vediamo insieme come si fanno i cannoli salati con crema carciofi e speck, con la ricetta spiegata passo passo:
Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia
per la farcitura:
100 g spicchi di carciofi
100 g formaggio spalmabile
20 g speck
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Preparazione dei cannoli salati con crema di carciofi e speck:
Srotolate su un piano da lavoro la pasta sfoglia e con un coppa pasta ritagliate tanti dischi dal diametro di circa 10 cm.
Imburrate gli stampi per cannoli (i classici tubi metallici!) e arrotolate ciascun disco di sfoglia intorno a un tubo, avendo cura di far aderire bene le due estremità della sfoglia.
Adagiate i cannoli preparati su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno a 200° C per circa 12 minuti, verificando che la pasta sfoglia si dori uniformemente. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Pulite i carciofi, togliete il gambo tagliate di qualche centimetro la punta delle foglie, dopo togliete tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore del carciofo.
Tagliate in 4 o 6 spicchi ogni carciofo e mettete in ammollo in una bacinella precedentemente preparata con acqua e limone.
Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, versateci un cucchiaino di sale grosso e accendete il fornello a fiamma alta. Da quando prende bollore fate cuocere i carciofi per 20/30 minuti circa, pungeteli con una forchetta se affonda bene sono pronti da scolare.
Preparate il ripieno: mettete gli spicchi di carciofi sbollentati nel bicchiere del frullatore a immersione, unite un cucchiaio di olio evo e riduceteli in purea.
Versate la purea di carciofi in una ciotola e aggiuntevi il formaggio spalmabile e lo speck tagliato a pezzetti piccoli, mescolate per amalgamare il tutto.
Mettete la crema di carciofi e speck in un sac à poche e riempite i cannoli.
Sistemateli su un vassoio e conservateli in frigorifero fino al momento di servire.
Cannoli salati con crema carciofi e speck
Attrezzatura
- 12 stampi metallici per cannoli
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
per la farcitura:
- 100 g spicchi di carciofi
- 100 g formaggio spalmabile
- 20 g speck
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Procedimento
- Srotolate su un piano da lavoro la pasta sfoglia e con un coppa pasta ritagliate tanti dischi dal diametro di circa 10 cm.
- Imburrate gli stampi per cannoli (i classici tubi metallici!) e arrotolate ciascun disco di sfoglia intorno a un tubo, avendo cura di far aderire bene le due estremità della sfoglia.
- Adagiate i cannoli preparati su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno a 200° C per circa 12 minuti, verificando che la pasta sfoglia si dori uniformemente. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Pulite i carciofi, togliete il gambo tagliate di qualche centimetro la punta delle foglie, dopo togliete tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore del carciofo.
- Tagliate in 4 o 6 spicchi ogni carciofo e mettete in ammollo in una bacinella precedentemente preparata con acqua e limone.
- Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, versateci un cucchiaino di sale grosso e accendete il fornello a fiamma alta. Da quando prende bollore fate cuocere i carciofi per 20/30 minuti circa, pungeteli con una forchetta se affonda bene sono pronti da scolare.
- Preparate il ripieno: mettete gli spicchi di carciofi sbollentati nel bicchiere del frullatore a immersione, unite un cucchiaio di olio evo e riduceteli in purea.
- Versate la purea di carciofi in una ciotola e aggiuntevi il formaggio spalmabile e lo speck tagliato a pezzetti piccoli, mescolate per amalgamare il tutto.
- Mettete la crema di carciofi e speck in un sac à poche e riempite i cannoli.
- Sistemateli su un vassoio e conservateli in frigorifero fino al momento di servire.