Deliziosi cannelloni prosciutto e funghi preparati con una soffice e cremosa besciamella e gratinati in forno.
Una ricetta molto semplice e facile da realizzare in casa, per un pranzo sfizioso e con la comodità di poterli preparare anche con largo anticipo.
I cannelloni ripieni al forno sono un classico primo piatto della cucina tradizionale italiana, una ricetta che ha radici nella cucina dell’Emilia Romagna, ma che si prepara in tutte le regioni d’Italia e nel resto del mondo.
Considerato un piatto della domenica o delle feste, i cannelloni si possono preparare in diversi modi, basta semplicemente variare gli ingredienti del ripieno e quelli del sugo di condimento.
I cannelloni prosciutto e funghi rappresentano una pasta molto gustosa, arricchita da un delizioso e irresistibile ripieno di funghi e prosciutto, che affonda in uno strato di cremosa besciamella.
Ingredienti:
250 g cannelloni
200 g prosciutto cotto (tagliato a fette spesse)
10 g funghi freschi
500 ml besciamella
cipolla q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
prezzemolo fresco q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una pentola con abbondante acqua, poco salata, lessate leggermente i cannelloni, quando saranno pronti scolateli con una schiumarola e adagiateli su un panno di cotone da cucina per farli raffreddare.
In una padella con un filo di olio fate dorare la cipolla tritata, aggiungete i funghi già puliti e affettati, regolate di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e fate cuocere per circa 5 minuti. Quindi lasciateli raffreddare.
Nel frattempo mettete le fette di prosciutto cotto sopra un tagliere e tagliate quest’ultime a strisce sottili.
Preparate una teglia o una pirofila da forno e distribuitevi all’interno uno strato di besciamella, prendete un cannellone e riempitelo con i funghi, le fettine di prosciutto cotto e un poco di besciamella, poi sistematelo nella pirofila, prendete un altro cannellone, riempitelo come il primo e adagiatelo al suo fianco, proseguite così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.
Infine cospargete la superfice dei cannelloni con la besciamella, cospargete il tutto con una abbondante spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia o la pirofila in forno preriscaldato a 180° C, per circa 20 minuti, o fino a quando sulla teglia si sarà formata una crosticina dorata.
Servite i cannelloni prosciutto e funghi caldi.
Cannelloni Prosciutto e Funghi con besciamella
Ingredienti
- 250 g cannelloni
- 200 g prosciutto cotto tagliato a fette spesse
- 100 g funghi freschi
- 500 g besciamella
- q.b. cipolla
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. parmigiano reggiano o grano grattugiato
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- In una pentola con abbondante acqua, poco salata, lessate leggermente i cannelloni, quando saranno pronti scolateli con una schiumarola e adagiateli su un panno di cotone da cucina per farli raffreddare.
- In una padella con un filo di olio fate dorare la cipolla tritata, aggiungete i funghi già puliti e affettati, regolate di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e fate cuocere per circa 5 minuti. Quindi lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo mettete le fette di prosciutto cotto sopra un tagliere e tagliate quest'ultime a strisce sottili.
- Preparate una teglia o una pirofila da forno e distribuitevi all'interno uno strato di besciamella, prendete un cannellone e riempitelo con i funghi, le fettine di prosciutto cotto e un poco di besciamella, poi sistematelo nella pirofila, prendete un altro cannellone, riempitelo come il primo e adagiatelo al suo fianco, proseguite così fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti.
- Infine cospargete la superfice dei cannelloni con la besciamella, cospargete il tutto con una abbondante spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
- Mettete la teglia o la pirofila in forno preriscaldato a 180° C, per circa 20 minuti, o fino a quando sulla teglia si sarà formata una crosticina dorata.
- Servite i cannelloni prosciutto e funghi caldi.