Per un pranzo sfizioso vi propongo i cannelloni agli asparagi, una ricetta molto semplice e facile da realizzare. I cannelloni agli asparagi sono una variante dei cannelloni ripieni al forno, come tutti sanno, sono un classico della cucina tradizionale italiana, questa ricetta è originaria dell’Emilia Romagna, ma i cannelloni sono molto diffusi: si preparano in tutte le regioni d’Italia e nel resto del mondo.
Si possono cucinare in tanti modi, variando gli ingredienti del ripieno e del sugo di condimento. I cannelloni ripieni agli Asparagi sono un primo piatto gustoso e leggero perché si utilizzano le verdure.
Un delizioso e irresistibile ripieno di asparagi e prosciutto che affonda nella besciamella.
Ingredienti:
250 g cannelloni
200 g prosciutto cotto (tagliato a fette spesse)
500 g asparagi freschi
500 g besciamella
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
Procedimento:
In una pentola con abbondante acqua, poco salata, lessate leggermente i cannelloni, quando saranno pronti scolateli con una schiumarola e adagiateli su un panno di cotone da cucina per farli raffreddare.
Lavate e asciugate gli asparagi, quindi metteteli in un tegame con l’acqua leggermente salata e fateli sbollentare. Quando sono cotti scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo poggiate le fette di prosciutto cotto sopra un tagliere e tagliate quest’ultime a strisce sottili.
Preparate una teglia o una pirofila da forno e distribuitevi all’interno uno strato di besciamella, prendete un cannellone e riempitelo con gli asparagi, le fettine di prosciutto cotto e un poco di besciamella, poi sistematelo nella pirofila, prendete un altro cannellone, riempitelo come il primo e adagiatelo al suo fianco, proseguite così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.
Infine cospargete la superfice dei cannelloni con la besciamella, cospargete il tutto con una abbondante spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
Mettete la teglia o la pirofila in forno preriscaldato a 180° C, per circa 20 minuti, o fino a quando sulla teglia si sarà formata una crosticina dorata.
Servite i cannelloni agli asparagi caldi.
Cannelloni agli Asparagi
Ingredienti
- 250 g cannelloni
- 200 g prosciutto cotto tagliato a fette spesse
- 700 g asparagi freschi
- 500 g besciamella
- q.b. parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. sale
Procedimento
- In una pentola con abbondante acqua, poco salata, lessate leggermente i cannelloni, quando saranno pronti scolateli con una schiumarola e adagiateli su un panno di cotone da cucina per farli raffreddare.
- Lavate e asciugate gli asparagi, quindi metteteli in un tegame con l'acqua leggermente salata e fateli sbollentare. Quando sono cotti scolateli e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo poggiate le fette di prosciutto cotto sopra un tagliere e tagliate quest'ultime a strisce sottili.
- Preparate una teglia o una pirofila da forno e distribuitevi all'interno uno strato di besciamella, prendete un cannellone e riempitelo con gli asparagi, le fettine di prosciutto cotto e un poco di besciamella, poi sistematelo nella pirofila, prendete un altro cannellone, riempitelo come il primo e adagiatelo al suo fianco, proseguite così fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti.
- Infine cospargete la superfice dei cannelloni con la besciamella, cospargete il tutto con una abbondante spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
- Mettete la teglia o la pirofila in forno preriscaldato a 180° C, per circa 20 minuti, o fino a quando sulla teglia si sarà formata una crosticina dorata. Servite i cannelloni agli asparagi caldi.