Il calzone ripieno al forno è un rustico fagottino preparato con pasta per la pizza e ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Un buon calzone ripieno è un’alternativa alla classica pizza, seguite i miei consigli, vi spiego come farlo a casa, buono come quello della pizzeria.
Uno sfizioso fagotto di pasta con una farcitura golosa e abbondante, perfetto per una cena veloce o per un pranzo con amici. Una gustosa alternativa alla classica pizza, da accompagnare con un fresco boccale di buona birra.
Vediamo la ricetta del calzone ripieno al forno:
Ingredienti:
500 g farina
250 ml acqua
12 g lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio
pepe
per il ripieno:
80 g mozzarella
80 g prosciutto cotto
100 g funghi sott’olio
100 g passata di pomodoro
olio extravergine di oliva q.b.
origano q.b.
Procedimento:
Preparate la pasta base per pizza; disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l’acqua e il lievito e iniziate a lavorare.
Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare l’impasto.
Impastate tirando la pasta e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata per almeno 2 ore e mezzo coperta da un canovaccio e in un posto caldo e lontano da correnti d’aria.
Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C.
Tagliate la mozzarella a pezzetti sbriciolandola grossolanamente con le mani e scolate i funghi.
Dividete la pasta in due parti. Stendete ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un piano ben infarinato. Cospargete metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unite la mozzarella, una manciata di origano, i funghi ed il prosciutto cotto.
Spennellate i bordi della pasta con un poco d’acqua, ripiegate a calzone e sigillate molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Spargete sul calzone un cucchiaio di pomodoro, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine una manciata di origano.
Mettete i calzoni in una teglia unta d’olio e infornate nel forno ben caldo per 10 minuti in forno ventilato, o 20 minuti nel forno tradizionale.
Calzone ripieno al forno
Ingredienti
- 500 g farina
- 250 ml acqua
- 12 g lievito di birra
- 1/2 cucchiaio sale
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- q.b. pepe
per il ripieno:
- 80 g mozzarella
- 80 g prosciutto cotto
- 100 g funghi sott’olio
- 100 g passata di pomodoro
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. origano
Procedimento
- Preparate la pasta base per pizza; disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l'acqua e il lievito e iniziate a lavorare.
- Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare l'impasto. Impastate tirando la pasta e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata per almeno 2 ore e mezzo coperta da un canovaccio e in un posto caldo e lontano da correnti d'aria. Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C.
- Tagliate la mozzarella a pezzetti sbriciolandola grossolanamente con le mani e scolate i funghi.
- Dividete la pasta in due parti. Stendete ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un piano ben infarinato. Cospargete metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unite la mozzarella, una manciata di origano, i funghi ed il prosciutto cotto.
- Spennellate i bordi della pasta con un poco d'acqua, ripiegate a calzone e sigillate molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Spargete sul calzone un cucchiaio di pomodoro, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine una manciata di origano.
- Mettete i calzoni in una teglia unta d'olio e infornate nel forno ben caldo per 10 minuti in forno ventilato, o 20 minuti nel forno tradizionale.
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