Calzone ripieno con prosciutto e mozzarella

Calzone ripieno al forno
Il calzone ripieno al forno è un rustico fagottino preparato con pasta per la pizza e ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Un buon calzone ripieno è un’alternativa alla classica pizza, seguite i miei consigli, vi spiego come farlo a casa, buono come quello della pizzeria.

Uno sfizioso fagotto di pasta con una farcitura golosa e abbondante, perfetto per una cena veloce o per un pranzo con amici. Una gustosa alternativa alla classica pizza, da accompagnare con un fresco boccale di buona birra.

Vediamo la ricetta del calzone ripieno al forno:

Ingredienti:
500 g farina
250 ml acqua
12 g lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio
pepe

per il ripieno:
80 g mozzarella
80 g prosciutto cotto
100 g funghi sott’olio
100 g passata di pomodoro
olio extravergine di oliva q.b.
origano q.b.

Procedimento:
Preparate la pasta base per pizza; disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l’acqua e il lievito e iniziate a lavorare.

Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare l’impasto.

Impastate tirando la pasta e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata per almeno 2 ore e mezzo coperta da un canovaccio e in un posto caldo e lontano da correnti d’aria.

Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C.

Tagliate la mozzarella a pezzetti sbriciolandola grossolanamente con le mani e scolate i funghi.

Dividete la pasta in due parti. Stendete ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un piano ben infarinato. Cospargete metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unite la mozzarella, una manciata di origano, i funghi ed il prosciutto cotto.

Spennellate i bordi della pasta con un poco d’acqua, ripiegate a calzone e sigillate molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Spargete sul calzone un cucchiaio di pomodoro, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine una manciata di origano.

Mettete i calzoni in una teglia unta d’olio e infornate nel forno ben caldo per 10 minuti in forno ventilato, o 20 minuti nel forno tradizionale.

Calzone ripieno al forno

Il calzone ripieno al forno è un rustico fagottino preparato con pasta per la pizza e ripieno di prosciutto cotto e mozzare
Preparazione20 min
Cottura10 min
Tempo totale30 min
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Calzone ripieno
Portate: 4 persone
Calorie: 230kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 250 ml acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe

per il ripieno:

  • 80 g mozzarella
  • 80 g prosciutto cotto
  • 100 g funghi sott’olio
  • 100 g passata di pomodoro
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. origano

Procedimento

  • Preparate la pasta base per pizza; disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l'acqua e il lievito e iniziate a lavorare.
  • Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare l'impasto. Impastate tirando la pasta e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  • Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata per almeno 2 ore e mezzo coperta da un canovaccio e in un posto caldo e lontano da correnti d'aria. Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C.
  • Tagliate la mozzarella a pezzetti sbriciolandola grossolanamente con le mani e scolate i funghi.
  • Dividete la pasta in due parti. Stendete ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un piano ben infarinato. Cospargete metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unite la mozzarella, una manciata di origano, i funghi ed il prosciutto cotto.
  • Spennellate i bordi della pasta con un poco d'acqua, ripiegate a calzone e sigillate molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Spargete sul calzone un cucchiaio di pomodoro, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine una manciata di origano.
  • Mettete i calzoni in una teglia unta d'olio e infornate nel forno ben caldo per 10 minuti in forno ventilato, o 20 minuti nel forno tradizionale.

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1 commento su “Calzone ripieno con prosciutto e mozzarella”

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