Il calzone ripieno al forno è un rustico fagottino preparato con pasta per la pizza e ripieno di prosciutto cotto e mozzarella.

Calzone ripieno al fornoVi è venuta voglia di un buon calzone ripieno al forno ma non volete uscire a comprarlo, seguite i miei consigli, vi spiego come farlo a casa, buono come quello della pizzeria.

Uno sfizioso fagotto di pasta con una farcitura golosa e abbondante, perfetto per una cena veloce o per un pranzo con amici. Una buona alternativa alla classica pizza, da accompagnare con un fresco boccale di buona birra.

Ecco la ricetta del calzone ripieno al forno:

Calzone ripieno al forno

Il calzone ripieno al forno è un rustico fagottino preparato con pasta per la pizza e ripieno di prosciutto cotto e mozzare
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 229 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  • pepe
  • per il ripieno:
  • 80 g di mozzarella
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 100 g di funghi sott’olio
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.

Procedimento

  1. Preparate la pasta base per pizza; disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, versate al centro l'acqua e il lievito e iniziate a lavorare.
  2. Aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare l'impasto.
  3. Impastate tirando la pasta e continuate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  4. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata per almeno 2 ore e mezzo coperta da un canovaccio e in un posto caldo e lontano da correnti d'aria.
  5. Finita la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C.
  6. Tagliate la mozzarella a pezzetti sbriciolandola grossolanamente con le mani e scolate i funghi.
  7. Dividete la pasta in due parti. Stendete ogni pezzo di pasta in forma circolare nello spessore di 3-4 mm con un matterello su un piano ben infarinato. Cospargete metà di ogni pezzo di pasta con il pomodoro lasciando 1 centimetro di bordo, unite la mozzarella, una manciata di origano, i funghi ed il prosciutto cotto.
  8. Spennellate i bordi della pasta con un poco d'acqua, ripiegate a calzone e sigillate molto bene i bordi, ripiegandoli su se stessi. Spargete sul calzone un cucchiaio di pomodoro, quindi spennellare con poco olio la restante superficie ed, infine una manciata di origano.
  9. Mettete i calzoni in una teglia unta d'olio e infornate nel forno ben caldo per 10 minuti in forno ventilato, o 20 minuti nel forno tradizionale.

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