Calamari ripieni al sugo di pomodoro

La ricetta dei calamari ripieni è un classico della cucina tradizionale mediterranea, abbastanza diffusa e preparata in diverse versioni.

Calamari ripieni al sugoI calamari ripieni al sugo sono ideali anche come antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce.

Una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare a casa vostra con molta facilità, per la semplice esecuzione e la comune reperibilità degli ingredienti utilizzati.

Questa ricetta fa parte dei grandi classici della cucina di mare, i calamari ripieni che siano al forno, in bianco o al sugo sono sempre un piatto che mette tutti d’accordo.

Ci sono diversi modi per preparare i calamari, in questa ricetta vi propongo la mia versione dei calamari con un ripieno ricco, ecco la lista degli ingredienti e gli accorgimenti per prepararli al meglio.

Calamari ripieni al sugo
Preparazione
15 min
Cottura
20 min
Tempo totale
35 min
 
La ricetta dei calamari ripieni è un classico della cucina tradizionale mediterranea, abbastanza diffusa e preparata in diverse versioni.
Porzioni: 6 persone
Calorie: 320 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 6 calamari non troppo grandi non troppo grandi
  • 500 g pomodori pelati
  • 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
  • 30 g uvetta
  • 30 g pinoli
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 gambo sedano
  • vino bianco q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
Procedimento
  1. In una ciotola fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida.
  2. In un tegame con l’olio fate soffriggere uno spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, il basilico e il sedano tritati.
  3. Unite i pomodori pelati e fate cuocere per 15 minuti.
  4. Pulite bene i calamari, lavateli e asciugateli, tritate le teste i tentacoli e tenete da parte il resto.
  5. In un’altra padella fate soffriggere l’altro spicchio d’aglio, con i tentacoli.
  6. Poi mettete questo composto in una terrina col pangrattato, il formaggio, l’uovo sbattuto e il sale.
  7. Mescolate e riempite le sacche dei calamari cucite o chiudete con gli stuzzicadenti e punzecchiate un po’ con una forchetta.
  8. Mettete il pesce nella padella con il pomodoro, unite 1/2 bicchiere di vino, salate, fate evaporare il vino e fate continuare la cottura a fuoco basso finché i calamari ripieni al sugo saranno cotti.

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