I Calamari alla griglia sono un secondo piatto di pesce facile da realizzare, gustoso e poco calorico. Una ricetta veloce che si realizza con pochi e semplici ingredienti.
In questa ricetta infatti i calamari alla griglia, o alla piastra, sono semplicemente insaporiti da un condimento composto a base di olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe.
Gustosi e con poche calorie, i Calamari alla griglia sono ideali per chi cerca una ricetta light, ma non vuole rinunciare al sapore. Perfetti anche da realizzare durante un barbecue, questi Calamari alla griglia conquisteranno i vostri ospiti. Scopri altre ricette con i calamari!
Ingredienti:
4 calamari di media grandezza
20 ml olio extravergine di oliva
1 limone
q.b. sale
q.b. pepe nero macinato al momento
Preparazione dei calamari alla griglia:
Lavate i calamari sotto l’acqua corrente, con una mano afferrate la testa del calamaro e con l’altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da staccare le interiora. Eliminate la conchiglia trasparente (il gladio), eliminate anche la pelle e sciacquate il calamaro sotto l’acqua corrente, per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla. Togliete il becco corneo che si trova nella testa, al centro dei tentacoli, con l’aiuto delle forbici. Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante ad essi sempre con l’aiuto delle forbici.
Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente fredda e aprite le sacche con un taglio dalla parte opposta rispetto alle pinne. Quindi distendeteli su un tagliere e praticate delle piccole incisione lungo tutto il bordo.
Accendete la piastra e portatela bene in temperatura. Nel frattempo preparate in una ciotola il condimento con l’olio evo, il sale e il pepe. Spennellate bene i calamari con il condimento prima di metterli sulla piastra.
Con una paletta pigiateli di tanto in tanto sulla piastra e girateli in modo che si dorino da ogni lato. Fate cuocere 6/8 minuti.
Condite i calamari alla griglia a piacere con del succo di limone fresco e serviteli caldi! Si accompagnano benissimo con patate lesse e insalata di stagione.
Calamari alla griglia
Ingredienti
- 4 calamari di media grandezza
- 20 ml olio extravergine di oliva
- 1 limone
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato al momento
Procedimento
- Lavate i calamari sotto l'acqua corrente, con una mano afferrate la testa del calamaro e con l'altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da staccare le interiora. Eliminate la conchiglia trasparente (il gladio), eliminate anche la pelle e sciacquate il calamaro sotto l'acqua corrente, per eliminare eventuali residui dalla sacca, facendo attenzione a non romperla. Togliete il becco corneo che si trova nella testa, al centro dei tentacoli, con l'aiuto delle forbici. Eliminate gli occhi e tutta la parte circostante ad essi sempre con l'aiuto delle forbici.
- Sciacquate i calamari sotto l'acqua corrente fredda e aprite le sacche con un taglio dalla parte opposta rispetto alle pinne. Quindi distendeteli su un tagliere e praticate delle piccole incisione lungo tutto il bordo.
- Accendete la piastra e portatela bene in temperatura. Nel frattempo preparate in una ciotola il condimento con l'olio evo, il sale e il pepe. Spennellate bene i calamari con il condimento prima di metterli sulla piastra.
- Con una paletta pigiateli di tanto in tanto sulla piastra e girateli in modo che si dorino da ogni lato. Fate cuocere 6/8 minuti.
- Condite i calamari alla griglia a piacere con del succo di limone fresco e serviteli caldi! Si accompagnano benissimo con patate lesse e insalata di stagione.