Budino alla vaniglia

Il budino alla vaniglia è un dolce al cucchiaio semplice, dal sapore delicato.
La ricetta del budino alla vaniglia si prepara in poco tempo ed è adatta ad essere servita come dessert in tante occasioni.

Budino alla vaniglia

Un classico della tradizione italiana dei dolci al cucchiaio, che piace tanto sia ai grandi che ai più piccini.

Questo goloso e morbido budino può essere gustato da solo o arricchito dall’aggiunta di panna montata, frutta fresca di stagione, gelato o da una glassa a scelta.

In questa ricetta facile, a partire da ingredienti freschi, scopriamo i trucchi per preparare in casa il budino al gusto di vaniglia.

Ingredienti:
350 ml latte
200 ml panna
100 g zucchero
4 tuorli d’uovo
8 g colla di pesce in fogli
1 baccello di vaniglia

Procedimento:
Ammollate i fogli di colla di pesce in una ciotola di media grandezza contenente dell’acqua fredda per circa 10 – 15 minuti.

Nel frattempo che la gelatina si ammorbidisce versate il latte in un tegame, aggiungete il baccello di vaniglia (se lo preferite, al posto della bacca, potete utilizzare l’essenza di vaniglia) e scaldate lentamente fino a sfiorare l’ebollizione, quindi spegnete la fiamma, togliete il baccello di vaniglia, aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati per bene, e mescolate fino a scioglierli completamente.

In un’altra ciotola abbastanza capiente versate i tuorli d’uovo e lo zucchero, montateli con le fruste del mixer elettrico fino a ottenere un composto chiaro e soffice, quindi unite il latte e la panna, continuando a mescolare.

Mettete il composto ottenuto in uno stampo per budino oppure in tanti stampi monoporzione e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.

Infine seguite questo suggerimento utile: per sformare meglio il vostro budino alla vaniglia, immergete per qualche secondo il solo fondo dello stampo (o degli stampini) in un contenitore pieno d’acqua calda: il budino si sformerà senza fatica al momento di capovolgerlo sul vassoio.

Il vostro dessert fresco al cucchiaio è pronto da servire e gustare!

Budino alla vaniglia

Il budino alla vaniglia è un dolce al cucchiaio semplice, dal sapore delicato.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: Budino
Portate: 4 persone
Calorie: 147kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 350 ml latte
  • 200 ml panna
  • 100 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 8 g colla di pesce in fogli
  • 1 bacca vaniglia

Procedimento

  • Ammollate i fogli di colla di pesce in una ciotola di media grandezza contenente dell'acqua fredda per circa 10 - 15 minuti.
  • Nel frattempo che la gelatina si ammorbidisce versate il latte in un tegame, aggiungete il baccello di vaniglia (se lo preferite, al posto della bacca, potete utilizzare l'essenza di vaniglia) e scaldate lentamente fino a sfiorare l'ebollizione, quindi spegnete la fiamma, togliete il baccello di vaniglia, aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati per bene, e mescolate fino a scioglierli completamente.
  • In un'altra ciotola abbastanza capiente versate i tuorli d'uovo e lo zucchero, montateli con le fruste del mixer elettrico fino a ottenere un composto chiaro e soffice, quindi unite il latte e la panna, continuando a mescolare.
  • Mettete il composto ottenuto in uno stampo per budino oppure in tanti stampi monoporzione e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Infine seguite questo suggerimento utile: per sformare meglio il vostro budino alla vaniglia, immergete per qualche secondo il solo fondo dello stampo (o degli stampini) in un contenitore pieno d'acqua calda: il budino si sformerà senza fatica al momento di capovolgerlo sul vassoio.
  • Il vostro dessert fresco al cucchiaio è pronto da servire e gustare!

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