Bomboloni o Krapfen farciti con crema o Nutella

I bomboloni sono dolci di origine austriaca, preparati con una soffice pasta lievitata riempita di confettura di albicocca (tradizionale), crema o nutella.

Bomboloni o KrapfenChe buoni i bomboloni o krapfen, farciti con la crema o con la marmellata, con la ricetta del bombolone classico prepariamo un delizioso e fragrante dolce della nostra tradizione italiana.

Un dessert fritto dal ripieno goloso, facile e veloce da realizzare. Il segreto della buona riuscita è nella frittura, leggete i consigli riportati nella ricetta in basso all’articolo.

I krapfen ripieni sono diffusi in tutto il paese e vengono preparati per qualsiasi occasione.

Se invece decidete di cuocerli nel forno sono ugualmente buoni, con il vantaggio di essere anche più leggeri e digeribili.

Bomboloni o Krapfen

I bomboloni sono dolci di origine austriaca, preparati con una soffice pasta lievitata riempita di confettura di albicocca (tradizionale), crema o nutella.
Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Portata: Dessert
Cucina: Internazionale
Keyword: Bomboloni, Krapfen
Portate: 6 persone
Calorie: 361kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 3 uova
  • 250 ml panna fresca
  • 25 g lievito di birra
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai zucchero
  • un limone la scorza grattugiata
  • olio o strutto per friggere q. b.

per la Crema:

  • 500 ml latte
  • 3 uova
  • 45 g farina
  • 125 g zucchero
  • 1 limone la scorza grattugiata

Procedimento

  • In una terrina capiente mettete un pizzico di sale, lo zucchero e le uova.
  • Amalgamate gli ingredienti aggiungendo, un poco per volta, sia la farina che la panna fresca, prima di unire tutta la farina e la panna, prendete il panetto di lievito di birra e lo sbriciolatelo nel composto appena preparato, facendo attenzione a scioglierlo bene affinché non si formino grumi.
  • Una volta ottenuto un impasto morbido ma non appiccicoso, lasciatelo riposare e lievitare per un’ora e mezza circa, coprendo la terrina.
  • Quando l'impasto dei bomboloni sarà raddoppiato di volume, dopo il tempo di riposo, stendetelo sulla spianatoia ben infarinata e con un matterello, stendetelo, con molta delicatezza, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.
  • Tagliate con un tagliapasta tanti dischetti, possibilmente in numero pari.
  • Su una metà dei dischetti mettere, al centro, un cucchiaio abbondante di crema, ricoprendo poi con i dischetti rimanenti e ritagliando il bordo per chiudere il bombolone, con l'aiuto di un taglia pasta più piccolo o un bicchiere dal bordo infarinato.
  • Lasciate i bomboloni alla crema così farciti a riposare su un foglio di carta da forno per circa un ora, coperti da un altro foglio di carta da forno perché l'impasto non diventi troppo secco.
  • Mettete in un capiente tegame lo strutto o l'olio per friggere, quanto basta a che si possano immergere i bomboloni.
  • Una volta raggiunta la temperatura immergete i bomboloni nello strutto caldo, lasciateli dorare su entrambi i lati e quando si presenteranno belli gonfi,
  • lasciateli sgocciolare sulla carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso.
  • Quando saranno freddi spolverateli con abbondante zucchero a velo.
  • Preparazione della crema per i bomboloni: grattugiate una scorza di limone.
  • In un tegamino unite i tuorli d'uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
  • Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi.
  • Una volta amalgamato il tutto aggiungere poco alla volta il latte, sempre mescolando.
  • Mettete il tegame sul fuoco basso ed aggiungete la scorza di limone.
  • Una volta portata ad ebollizione abbassare completamente la fiamma e lasciate cuocere finché la crema non raggiunge la densità desiderata (massimo 5-6 minuti).

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