Per chi vuole provare la frolla salata senza burro, vi consiglio la ricetta dei biscotti salati al rosmarino e Parmigiano. Una sfiziosa idea per lo snack salato, un finger food o come aperitivo.
Questi biscotti salati al rosmarino e Parmigiano sono molto profumati grazie all’utilizzo di rametti di erbe aromatiche che oltre ad arricchire l’impasto possono essere applicate sulla superfice dei biscotti, come decorazione, prima di infornarli.
La frolla salata al parmigiano senza uova ne burro, somiglia ad una pasta brisèe al gusto di formaggio, si prepara velocemente. Un’oretta di riposo in frigo e poi si possono ritagliare le forme, come si fa con i normali biscotti.
Con la quantità di impasto della ricetta potete preparare fino a 20 biscotti salati al rosmarino. Conquisteranno tutti!
Ingredienti:
170 g farina 00
100 g parmigiano reggiano grattugiato
100 g olio extravergine di oliva
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino di sale
q.b. pepe
q.b. salvia, timo e rosmarino freschi
Preparazione dei biscotti salati al rosmarino e Parmigiano:
Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente (oppure utilizzate una planetaria), unite il formaggio parmigiano grattugiato, il rosmarino tritato, il sale e il pepe e miscelate tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo tra due strati di carta forno, per evitare che si attacchi al mattarello, fino a uno spessore omogeneo di circa 1 cm.
Formate i biscotti salati tagliandoli con un coppa-pasta da 5-6 cm di diametro, e trasferiteli su una teglia ricoperta con carta forno. Cospargete la superfice con del sale.
Infornate lo stampo e cuocete a 175°C in forno statico per circa 12-14 minuti o finché saranno dorati. Appena cotti togliete i biscotti dal forno e fate raffreddare prima di servire.
Biscotti salati al rosmarino e Parmigiano
Ingredienti
- 170 g farina 00
- 100 g parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai rosmarino fresco tritato
- 1 cucchiaino sale
- q.b. pepe
- q.b. salvia, timo e rosmarino freschi
Procedimento
- Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente (oppure utilizzate una planetaria), unite il formaggio parmigiano grattugiato, il rosmarino tritato, il sale e il pepe e miscelate tutti gli ingredienti secchi.
- Aggiungete l'olio extravergine di oliva e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo tra due strati di carta forno, per evitare che si attacchi al mattarello, fino a uno spessore omogeneo di circa 1 cm.
- Formate i biscotti salati tagliandoli con un coppa-pasta da 5-6 cm di diametro, e trasferiteli su una teglia ricoperta con carta forno. Cospargete la superfice con del sale.
- Infornate lo stampo e cuocete a 175°C in forno statico per circa 12-14 minuti o finché saranno dorati. Appena cotti togliete i biscotti dal forno e fate raffreddare prima di servire.