Biscotti ripieni Arancia e Amarene

Biscotti ripieni Arancia e Amarene
I biscotti ripieni Arancia e Amarene sono una variante della ricetta originale dei dolcetti all’ananas di Taiwan. Biscotti ripieni Arancia e Amarene, un profumato e fragrante dessert, molto squisito e facile da preparare. Sono composti da una morbidissima frolla, ripiena di golosa confettura alla frutta.

Dopo avere preparato gli squisiti dolcetti taiwanesi, che hanno riscosso un grande successo, ho ritoccato la ricetta originale (variando pochissimi ingredienti) per realizzare questi golosi biscotti ripieni con marmellata di arance e confettura di amarene.

Due gusti classici che si adattano alla perfezione per il loro utilizzo nel ripieno di dolci. Il risultato è un dolcetto insolito e originale con la caratteristica forma squadrata, un cubetto di frolla che racchiude tanta bontà!

Per ottenere la tipica forma quadrata di questi dolcetti vanno usati gli stampi adatti, se non li avete a disposizione potete utilizzare anche i comuni taglia biscotti di forme diverse.

Ingredienti:
per la frolla:
300 g farina 00
210 g burro ammorbidito
80 g latte condensato
50 g zucchero al velo
2 tuorli
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

per i due tipi di ripieno:
100 g marmellata di arance
100 g confettura di amarene
100 g biscotti savoiardi
10 g cacao in polvere
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di liquore alchermes

Procedimento:
Preparate i due tipi di ripieno: in una ciotola triturate i biscotti savoiardi (o frullateli con il mixer elettrico) molto fini, dividete in due parti le briciole di biscotto. Una parte unitela con la marmellata di arance, aggiungete un cucchiaio di rum e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

L’altra parte di biscotti unitela alla confettura di amarene, aggiungete un cucchiaio di liquore alchermes, il cacao in polvere e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparate la frolla: in una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero al velo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando per alcuni secondi, unite un pizzico di sale e continuate a mescolare. Aggiungete il latte condensato, sempre mescolando, e per ultima la farina setacciata.

Impastate il tutto per pochi secondi, fino a ottenere un impasto simile a una pasta frolla leggera, avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e fate delle porzioni di circa 40/50 gr, appiattite la frolla con le mani e mettete al centro un cucchiaio scarso di ripieno, richiudete e infilate il fagottino in uno stampino metallico quadrato (utilizzate gli stampi appositi, oppure un tagliapasta), continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.

Sistemate i biscotti ripieni Arancia e Amarene su una placca da forno ricoperta da carta forno e infornate in forno caldo per i primi 9 minuti. Trascorso il tempo indicato rigirate i dolcetti dal lato opposto, aiutandovi con una paletta, e fate cuocere per altri 9 minuti.

Lasciate raffreddare i biscotti ripieni Arancia e Amarene prima di consumarli.

Biscotti ripieni Arancia e Amarene
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Biscotti ripieni Arancia e Amarene

I biscotti ripieni Arancia e Amarene sono una variante della ricetta originale dei dolcetti all'ananas di Taiwan.
Preparazione20 minuti
Cottura18 minuti
Tempo totale38 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Biscotti ripieni
Portate: 8 persone
Calorie: 410kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la frolla:

  • 300 g farina 00
  • 210 g burro ammorbidito
  • 80 g latte condensato
  • 50 g zucchero al velo
  • 2 tuorli
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale

per i due tipi di ripieno:

  • 100 g marmellata di arance
  • 100 g confettura di amarene
  • 100 g biscotti savoiardi
  • 10 g cacao in polvere
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaio liquore alchermes

Procedimento

  • Preparate i due tipi di ripieno: in una ciotola triturate i biscotti savoiardi (o frullateli con il mixer elettrico) molto fini, dividete in due parti le briciole di biscotto.
  • Una parte unitela con la marmellata di arance, aggiungete un cucchiaio di rum e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • L'altra parte di biscotti unitela alla confettura di amarene, aggiungete un cucchiaio di liquore alchermes, il cacao in polvere e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Preparate la frolla: in una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero al velo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando per alcuni secondi, unite un pizzico di sale e continuate a mescolare. Aggiungete il latte condensato, sempre mescolando, e per ultima la farina setacciata.
  • Impastate il tutto per pochi secondi, fino a ottenere un impasto simile a una pasta frolla leggera, avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per almeno un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e fate delle porzioni di circa 40/50 gr, appiattite la frolla con le mani e mettete al centro un cucchiaio scarso di ripieno, richiudete e infilate il fagottino in uno stampino metallico quadrato (utilizzate gli stampi appositi, oppure un tagliapasta), continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Sistemate i biscotti ripieni Arancia e Amarene su una placca da forno ricoperta da carta forno e infornate in forno caldo per i primi 9 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato rigirate i dolcetti dal lato opposto, aiutandovi con una paletta, e fate cuocere per altri 9 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti ripieni Arancia e Amarene prima di consumarli.

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