Biscotti natalizi speculoos speziati

Biscotti Natalizi Speculoos Speziati
I biscotti natalizi speculoos sono dolcetti tipici del Belgio e dei Paesi Bassi (dove sono chiamati speculaas, in Germania: Spekulatius). La base di questi caratteristici biscotti speziati, adatti al periodo natalizio, è arricchita con cannella, chiodi di garofano e cardamomo. Tradizionalmente si preparano per la ricorrenza di San Nicola, ma ormai si consumano in qualsiasi periodo dell’anno.

Questi biscotti, dal profumo e dal sapore molto speziato, hanno il tipico colore caramello e la consistenza croccante. Sono ottimi per la colazione o la merenda e se ben conservati, in un contenitore ermetico o in scatole di latta, si mantengono fragranti a lungo.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:
200 g farina 00
160 g zucchero di canna
115 g burro
40 g latte
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 pizzico noce moscata
2 chiodi di garofano (pestati)
1 pizzico pepe nero macinato
1 pizzico sale
1 cucchiaino bicarbonato

Preparazione dei biscotti Speculoos:
Unite la farina setacciata con lo zucchero di canna in una ciotola abbastanza capiente e miscelate.

Aggiungete la cannella, lo zenzero e la noce moscata in polvere, i chiodi di garofano pestati, un pizzico di sale e un cucchiaino bicarbonato.

Unite anche il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

A questo punto aggiungete il latte e impastate, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo, con il mattarello e il piano ben infarinati, in una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi ritagliate i biscotti speculoos con un taglia biscotti, della forma che preferite (quelli originali sono rettangolari!).

Sistemate i dolcetti su una leccarda ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 12-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumarli.

Biscotti natalizi speculoos speziati

Questi biscotti, dal profumo e dal sapore molto speziato, hanno il tipico colore caramello e la consistenza croccante. Sono ottimi per la colazione o la merenda e se ben conservati, in un contenitore ermetico o in scatole di latta, si mantengono fragranti a lungo.
Preparazione20 min
Cottura15 min
Tempo di riposo1 h
Tempo totale1 h 35 min
Portata: Dolce
Cucina: Belga, Internazionale
Keyword: speculoos
Portate: 4 persone
Calorie: 350kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 160 g zucchero di canna
  • 115 g burro freddo
  • 40 g latte
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 pizzico noce moscata
  • 2 chiodi di garofano pestati
  • 1 pizzico pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  • Unite la farina setacciata con lo zucchero di canna in una ciotola abbastanza capiente e miscelate.
  • Aggiungete la cannella, lo zenzero e la noce moscata in polvere, i chiodi di garofano pestati, un pizzico di sale e un cucchiaino bicarbonato.
  • Unite anche il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • A questo punto aggiungete il latte e impastate, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo, con il mattarello e il piano ben infarinati, in una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi ritagliate i biscotti speculoos con un taglia biscotti, della forma che preferite (quelli originali sono rettangolari!).
  • Sistemate i dolcetti su una leccarda ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 12-15 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumarli.

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