I biscotti natalizi speculoos sono dolcetti tipici del Belgio e dei Paesi Bassi (dove sono chiamati speculaas, in Germania: Spekulatius). La base di questi caratteristici biscotti speziati, adatti al periodo natalizio, è arricchita con cannella, chiodi di garofano e cardamomo. Tradizionalmente si preparano per la ricorrenza di San Nicola, ma ormai si consumano in qualsiasi periodo dell’anno.
Questi biscotti, dal profumo e dal sapore molto speziato, hanno il tipico colore caramello e la consistenza croccante. Sono ottimi per la colazione o la merenda e se ben conservati, in un contenitore ermetico o in scatole di latta, si mantengono fragranti a lungo.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
200 g farina 00
160 g zucchero di canna
115 g burro
40 g latte
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 pizzico noce moscata
2 chiodi di garofano (pestati)
1 pizzico pepe nero macinato
1 pizzico sale
1 cucchiaino bicarbonato
Preparazione dei biscotti Speculoos:
Unite la farina setacciata con lo zucchero di canna in una ciotola abbastanza capiente e miscelate.
Aggiungete la cannella, lo zenzero e la noce moscata in polvere, i chiodi di garofano pestati, un pizzico di sale e un cucchiaino bicarbonato.
Unite anche il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete il latte e impastate, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo, con il mattarello e il piano ben infarinati, in una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi ritagliate i biscotti speculoos con un taglia biscotti, della forma che preferite (quelli originali sono rettangolari!).
Sistemate i dolcetti su una leccarda ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 12-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumarli.
Biscotti natalizi speculoos speziati
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 160 g zucchero di canna
- 115 g burro freddo
- 40 g latte
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- 1 pizzico noce moscata
- 2 chiodi di garofano pestati
- 1 pizzico pepe nero macinato
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico sale
Procedimento
- Unite la farina setacciata con lo zucchero di canna in una ciotola abbastanza capiente e miscelate.
- Aggiungete la cannella, lo zenzero e la noce moscata in polvere, i chiodi di garofano pestati, un pizzico di sale e un cucchiaino bicarbonato.
- Unite anche il burro freddo di frigo tagliato a piccoli pezzetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
- A questo punto aggiungete il latte e impastate, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo, con il mattarello e il piano ben infarinati, in una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi ritagliate i biscotti speculoos con un taglia biscotti, della forma che preferite (quelli originali sono rettangolari!).
- Sistemate i dolcetti su una leccarda ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 12-15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumarli.