I biscotti Fiori di frolla e pasta di zucchero sono dei simpatici dolcetti colorati, allegri e molto facili da preparare con le nostre mani! Per rallegrare la tavola di una festa ho realizzato questi biscotti fiori di frolla e pasta di zucchero, molto belli da vedere e altrettanto golosi.
Si tratta di semplici biscotti formati da una base in pasta frolla, decorati con una sottile sfoglia in pasta di zucchero di vari colori e completati con dei confettini colorati.
Le decorazioni in pasta di zucchero sono la moda del momento e con la ricetta seguente sarete in grado di prepararne un panetto bianco che utilizzerete per i vostri biscotti. Nel caso ve ne avanzasse, la potete tranquillamente conservare avvolgendola nella pellicola trasparente, tenuta a temperatura ambiente (mai in frigorifero!).
Poi al momento dell’utilizzo togliete la pellicola e scaldate il panetto di pasta di zucchero per pochi secondi nel forno a microonde oppure tenetelo qualche minuto vicino a una fonte di calore (sempre senza la pellicola per alimenti!).
Ingredienti
per la pasta frolla:
250 g farina 00
100 g burro
75 g zucchero a velo
1 uovo
50 g zucchero semolato
1/2 fialetta di aroma vaniglia
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
1 pizzico di sale
per la pasta di zucchero:
500 g zucchero al velo
50 g miele
5 g colla di pesce
colori per dolci assortiti
confetti colorati q.b.
Procedimento:
Preparate sulla spianatoia una fontana con la farina setacciata, fate un buco al centro e versateci l’uovo intero, lo zucchero al velo, l’aroma di vaniglia, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti, e per ultimo, il lievito per dolci in polvere.
Impastate con le mani, non troppo, comunque fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e conservatelo in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo con un matterello in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa.
Ritagliate con uno stampino a forma di fiore tanti biscotti e trasferiteli su una teglia foderata con carta da forno.
Fate cuocere per circa 10 minuti nella parte media del forno elettrico preriscaldato a 180° C (nel forno ventilato a 170°C, mentre per quello a gas cuocete nella parte alta a 190°C).
Preparate la pasta di zucchero ammollando la colla di pesce in un contenitore con dell’acqua fredda per 10 minuti.
Una volta ammorbidita, scolate la colla di pesce, strizzatela e mettetela in un pentolino assieme al miele e fate scaldare a fuoco basso fino a quando il composto non sarà completamente omogeneo.
Mettete lo zucchero al velo in una ciotola capiente, aggiungete il miele e iniziate a lavorare il composto a mano, aggiungendo, se necessario, un poco di zucchero a velo, non preoccupatevi se all’inizio risulta duro, man mano si ammorbidisce. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e assicuratevi che non sia appiccicoso. Potete anche utilizzare un robot da cucina per lavorare l’impasto.
Colorare la pasta di zucchero con i vari colori, stendetela in una sfoglia sottile dello spessore di circa 2 mm. e ritagliate tanti fiori quanti sono i biscotti di frolla, con lo stesso stampino a forma di fiore utilizzato per i biscotti.
Distribuite sui biscotti un sottile strato di glassa preparata sciogliendo un poco di zucchero al velo con due gocce di acqua e incollatevi sopra i fiori di pasta di zucchero. Completate la decorazione dei biscotti fiori di frolla incollando anche al centro i confetti colorati, creando un diverso contrasto di colore.
Biscotti Fiori di frolla e Pasta di zucchero
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 250 g farina 00
- 100 g burro
- 75 g zucchero a velo
- 1 uovo
- 50 g zucchero semolato
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
- 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
- 1 pizzico sale
per la pasta di zucchero:
- 500 g zucchero al velo
- 50 g miele
- 5 g colla di pesce
per decorare:
- q.b. coloranti alimentari
- q.b. confetti colorati
Procedimento
- Preparate sulla spianatoia una fontana con la farina setacciata, fate un buco al centro e versateci l'uovo intero, lo zucchero al velo, l'aroma di vaniglia, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, il burro freddo a pezzetti, e per ultimo, il lievito per dolci in polvere.
- Impastate con le mani, non troppo, comunque fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e conservatelo in frigorifero per circa mezz'ora.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo con un matterello in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa.
- Ritagliate con uno stampino a forma di fiore tanti biscotti e trasferiteli su una teglia foderata con carta da forno.
- Fate cuocere per circa 10 minuti nella parte media del forno elettrico preriscaldato a 180° C (nel forno ventilato a 170°C, mentre per quello a gas cuocete nella parte alta a 190°C).
- Preparate la pasta di zucchero ammollando la colla di pesce in un contenitore con dell'acqua fredda per 10 minuti.
- Una volta ammorbidita, scolate la colla di pesce, strizzatela e mettetela in un pentolino assieme al miele e fate scaldare a fuoco basso fino a quando il composto non sarà completamente omogeneo.
- Mettete lo zucchero al velo in una ciotola capiente, aggiungete il miele e iniziate a lavorare il composto a mano, aggiungendo, se necessario, un poco di zucchero a velo, non preoccupatevi se all'inizio risulta duro, man mano si ammorbidisce.
- Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e assicuratevi che non sia appiccicoso. Potete anche utilizzare un robot da cucina per lavorare l'impasto.
- Colorare la pasta di zucchero con i vari colori, stendetela in una sfoglia sottile dello spessore di circa 2 mm. e ritagliate tanti fiori quanti sono i biscotti di frolla, con lo stesso stampino a forma di fiore utilizzato per i biscotti.
- Distribuite sui biscotti un sottile strato di glassa preparata sciogliendo un poco di zucchero al velo con due gocce di acqua e incollatevi sopra i fiori di pasta di zucchero.
- Completate la decorazione dei biscotti fiori di frolla incollando anche al centro i confetti colorati, creando un diverso contrasto di colore.