Deliziosi biscotti farciti all’amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.

Biscotti farciti all'amarenaTra le tante delizie dolciarie della tradizione dolciaria partenopea, servite nelle caffetterie e pasticcerie, troviamo i deliziosi biscotti all’amarena, a base di pasta frolla. Sono pasticcini facili da realizzare in casa e una volta cotti si possono decorare con lo zucchero a velo o spennellarli con una delicata glassa bianca e striscioline di confettura.
Questa è la ricetta dei biscotti farciti all’amarena, con gli ingredienti e il procedimento per prepararli:

Biscotti farciti all’amarena
Preparazione
20 min
Cottura
25 min
Tempo totale
45 min
 
Deliziosi biscotti farciti all'amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 424 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • per la pasta frolla:
  • 270 g di farina
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • ammoniaca per dolci
  • per il ripieno all'amarena:
  • 300 g di confettura di amarene
  • 200 g di savoiardi
  • 100 g di biscotti secchi
  • 4 cucchiai di latte
  • cucchiaino un raso di cacao
  • 2 cucchiai di liquore strega
  • per decorare:
  • 1 albume
  • 30 g di zucchero semolato fine
  • qualche goccia di confettura di amarene
Procedimento
  1. Impastate la farina con lo zucchero, l'ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno all'amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la confettura di amarene. Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto.
  3. Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato più corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e confettura.
  4. Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all'amarena larghi circa 2 cm.
  5. Posizionate i biscotti farciti all'amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.
  6. Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l'albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all'amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca confettura.
  7. Infornate nuovamente i biscotti all'amarena per 5 minuti a 160° e lasciateli raffreddare a forno aperto.

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