Biscotti farciti all’amarena

Biscotti farciti all'amarena
Deliziosi biscotti farciti all’amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.

Tra le tante delizie dolciarie della tradizione dolciaria partenopea, servite nelle caffetterie e pasticcerie, troviamo i deliziosi biscotti all’amarena, a base di pasta frolla.

Sono pasticcini facili da realizzare in casa e una volta cotti si possono decorare con lo zucchero a velo o spennellarli con una delicata glassa bianca e striscioline di confettura.

Vediamo la ricetta dei biscotti farciti all’amarena, con gli ingredienti e il procedimento per prepararli:

Ingredienti:
270 g farina
120 g zucchero semolato
120 g burro a temperatura ambiente
2 tuorli
1 limone la scorza grattugiata
ammoniaca per dolci

per il ripieno all’amarena:
300 g confettura di amarene
200 g savoiardi
100 g biscotti secchi
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino raso di cacao
2 cucchiai di liquore strega

per decorare:
1 albume
30 g zucchero semolato fine
qualche goccia di confettura di amarene

Procedimento:
Impastate la farina con lo zucchero, l’ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno all’amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la confettura di amarene. Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto.

Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato più corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e confettura.

Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all’amarena larghi circa 2 cm.

Posizionate i biscotti farciti all’amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.

Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l’albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all’amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca confettura.

Infornate nuovamente i biscotti all’amarena per 5 minuti a 160° e lasciateli raffreddare a forno aperto.

Biscotti farciti all’amarena

Deliziosi biscotti farciti all'amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Biscotti farciti all’amarena
Portate: 8 persone
Calorie: 425kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 270 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • 1 g ammoniaca per dolci

per il ripieno all'amarena:

  • 300 g confettura di amarene
  • 200 g savoiardi
  • 100 g biscotti secchi
  • 4 cucchiai latte
  • 1 cucchiaino cacao
  • 2 cucchiai liquore strega

per decorare:

  • 1 albume
  • 30 g zucchero a velo
  • q.b. confettura di amarene

Procedimento

  • Impastate la farina con lo zucchero, l'ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno all'amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la confettura di amarene. Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto.
  • Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato più corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e confettura.
  • Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all'amarena larghi circa 2 cm.
  • Posizionate i biscotti farciti all'amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.
  • Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l'albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all'amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca confettura.
  • Infornate nuovamente i biscotti all'amarena per 5 minuti a 160° e lasciateli raffreddare a forno aperto.

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