Deliziosi biscotti farciti all’amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.

Biscotti farciti all'amarenaTra le tante delizie dolciarie della tradizione dolciaria partenopea, servite nelle caffetterie e pasticcerie, troviamo i deliziosi biscotti all’amarena, a base di pasta frolla. Sono pasticcini facili da realizzare in casa e una volta cotti si possono decorare con lo zucchero a velo o spennellarli con una delicata glassa bianca e striscioline di confettura.
Questa è la ricetta dei biscotti farciti all’amarena, con gli ingredienti e il procedimento per prepararli:

Biscotti farciti all’amarena

Deliziosi biscotti farciti all'amarena, caratteristici della pasticceria napoletana, questi dolcetti sono realizzati con una base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di confettura di amarene e biscotti triturati.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 424 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • per la pasta frolla:
  • 270 g di farina
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • ammoniaca per dolci
  • per il ripieno all'amarena:
  • 300 g di confettura di amarene
  • 200 g di savoiardi
  • 100 g di biscotti secchi
  • 4 cucchiai di latte
  • cucchiaino un raso di cacao
  • 2 cucchiai di liquore strega
  • per decorare:
  • 1 albume
  • 30 g di zucchero semolato fine
  • qualche goccia di confettura di amarene

Procedimento

  1. Impastate la farina con lo zucchero, l'ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno all'amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la confettura di amarene. Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto.
  3. Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato più corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e confettura.
  4. Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all'amarena larghi circa 2 cm.
  5. Posizionate i biscotti farciti all'amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.
  6. Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l'albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all'amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca confettura.
  7. Infornate nuovamente i biscotti all'amarena per 5 minuti a 160° e lasciateli raffreddare a forno aperto.

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