I biscotti di maizena o galletas de maizena sono squisiti biscottini leggeri e dall’aspetto inusuale che si preparano senza l’utilizzo di farina. Questi biscotti di maizena sono originari del Sudamerica, dove sono molto diffusi, e hanno un bell’aspetto, oltre ad essere molto facili e veloci da preparare.
Sono dei biscotti fatti di maizena (amido di mais), burro, latte concentrato, uova e zucchero, leggeri al palato e dalla curiosa consistenza un poco sabbiosa.
Il primo assaggio può disorientare, ma la cosa interessante è che questi biscotti di sola maizena sono molto adatti ad essere anche farciti, ad esempio con marmellata o crema al cioccolato (come si fa con i baci di dama).
Ingredienti:
175 g maizena
100 g latte condensato
65 g burro
1 tuorlo
15 g zucchero (un cucchiaio)
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate il tuorlo d’uovo con il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno. Unite il latte condensato, mescolando sempre, e lo zucchero.
Infine setacciate la maizena e continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto leggero ma compatto.
Prendete dei pezzetti di impasto, della grandezza di una noce, arrotolateli con le mani formando delle palline e sistematele, un poco distanziate perché durante la cottura aumentano di volume leggermente, su una teglia ricoperta da carta forno. Nel frattempo preriscaldate il forno a 160° C.
Schiacciate leggermente le palline con il palmo della mano, senza deformarle troppo, e poi pressatele un poco con una forchetta per imprimere il classico motivo rigato che hanno questi biscotti.
Infornate i biscotti di maizena e fate cuocere per 15 minuti circa, non oltre perché questi dolcetti restano chiari!
Trascorso il tempo indicato, sfornate i biscotti e metteteli a raffreddare su una gratella per dolci. A piacere potete farcirli con crema, marmellata o Nutella.
Biscotti di Maizena - Galletas de maizena
Ingredienti
- 175 g maizena
- 100 g latte condensato
- 65 g burro
- 1 tuorlo
- 15 g zucchero 1 cucchiaio
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente mescolate il tuorlo d'uovo con il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno.
- Unite il latte condensato, mescolando sempre, e lo zucchero.
- Infine setacciate la maizena e continuate ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto leggero ma compatto.
- Prendete dei pezzetti di impasto, della grandezza di una noce, arrotolateli con le mani formando delle palline e sistematele, un poco distanziate perché durante la cottura aumentano di volume leggermente, su una teglia ricoperta da carta forno. Nel frattempo preriscaldate il forno a 160° C.
- Schiacciate leggermente le palline con il palmo della mano, senza deformarle troppo, e poi pressatele un poco con una forchetta per imprimere il classico motivo rigato che hanno questi biscotti.
- Infornate i biscotti di maizena e fate cuocere per 15 minuti circa, non oltre perché questi dolcetti restano chiari!
- Trascorso il tempo indicato, sfornate i biscotti e metteteli a raffreddare su una gratella per dolci. A piacere potete farcirli con crema, marmellata o Nutella.
Posso sostituire il latte condensato con latte normale?
Ciao, non hanno la stessa consistenza. Non te lo consiglio.