I biscotti al formaggio sono uno snack gustoso e stuzzicante, facile da realizzare e che si presta bene come antipasto. Quando si parla di biscotti pensiamo sempre a quelli dolci, dimenticandoci che esistono numerose ricette con la variante salata, come i biscotti al formaggio.
Un ottima idea per un antipasto veloce e già pronto, oppure per uno snack accompagnato da aperitivo o magari uno spuntino pomeridiano, quando si ha quel leggero languorino.
Deliziosi e soffici bocconcini salati al parmigiano, che a me piacciono tantissimo, molto comodi come finger food e per le buone occasioni, li preparo spesso e come potete immaginare finiscono molto velocemente!
Ingredienti:
100 g farina 00
50 g burro
50 g formaggio parmigiano grattugiato
3 cucchiai di acqua
Procedimento:
Prima di iniziare con la preparazione dei biscotti al formaggio, preriscaldate il forno a circa 200 gradi.
In un piano da lavoro formate la classica fontana con la farina, aggiungete il burro fuso (o la margarina), il formaggio parmigiano grattugiato, i 3 cucchiai di acqua e iniziate a impastare bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Compattate bene l’impasto in un panetto, copritelo con della pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 10-12 minuti.
Con la pasta ottenuta stendete una sfoglia alta circa mezzo centimetro e utilizzando uno stampino (anche diversi) ricavatene tanti biscotti.
Imburrate una placca da forno di media grandezza (o ricoprite il solo fondo con carta da forno) e sistematevi i biscotti.
Infornate la placca con i biscotti e fate cuocere nel forno ben caldo per circa 10-15 minuti o fino a che siano ben dorati in superficie. .
Quando saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare in una gratella per dolci.
Suggerimento: prima di infornarli potete guarnire ogni biscotto con un pezzetto di prosciutto crudo.
Biscotti al Formaggio
Ingredienti
- 100 g farina 00
- 50 g burro
- 50 g formaggio parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai acqua
Procedimento
- Prima di iniziare con la preparazione dei biscotti al formaggio, preriscaldate il forno a circa 200 gradi.
- In un piano da lavoro formate la classica fontana con la farina, aggiungete il burro fuso (o la margarina), il formaggio parmigiano grattugiato, i 3 cucchiai di acqua e iniziate a impastare bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Compattate bene l'impasto in un panetto, copritelo con della pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 10-12 minuti. Con la pasta ottenuta stendete una sfoglia alta circa mezzo centimetro e utilizzando uno stampino (anche diversi) ricavatene tanti biscotti.
- Imburrate una placca da forno di media grandezza (o ricoprite il solo fondo con carta da forno) e sistematevi i biscotti.
- Infornate la placca con i biscotti e fate cuocere nel forno ben caldo per circa 10-15 minuti o fino a che siano ben dorati in superficie. Quando saranno pronti sfornateli e lasciateli raffreddare in una gratella per dolci.