Le barchette di melanzane ripiene al forno si preparano seguendo una facile ricetta e il risultato è un piatto gustoso e profumato. Direttamente dalla cucina mediterranea, con la ricetta delle barchette di melanzane ripiene al forno portiamo in tavola un piatto unico, molto buono e anche gradevole da vedere.
Una di quelle ricette tradizionali, genuine come le preparavano le nostre nonne, e soprattutto facili da preparare. Le barchette di melanzane ripiene al forno possono essere servite anche come antipasto.
L’ingrediente protagonista di questo piatto sono le melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, tagliate in due per il verso lungo, riempite con un composto di mozzarella e macinato di carne, cosparse di pangrattato e infine cotte in forno.
Ingredienti:
2 melanzane grosse
200 g macinato di carne
100 g mozzarella
10 pomodorini
1 spicchio aglio
2 cucchiai formaggio grattugiato
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Lavate e asciugate le melanzane, dividetele con un coltello a metà, nel senso della lunghezza e aiutandovi con un cucchiaio scavatele al centro (conservate la polpa) fino a formare delle simpatiche barchette.
Irrorate di olio il fondo di una pirofila e posizionatevi le melanzane tagliate. Condite con altro olio extravergine di oliva, regolate di sale e di pepe. Infornate e cuocete per i primi 15 minuti a 180 °C.
Tritate grossolanamente la polpa delle melanzane e cuocetela in padella con filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 5 minuti. Aggiungete il macinato di carne e i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Farcite le melanzane a barchetta con il ripieno e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Infornate la pirofila per altri 30 minuti e quando le melanzane avranno una crosticina dorata, spegnete e lasciate risposare per qualche minuto.
Barchette di Melanzane ripiene al forno
Ingredienti
- 2 melanzane grosse
- 200 g macinato di carne
- 100 g mozzarella
- 10 pomodorini
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai formaggio grana grattugiato
- q.b. pangrattato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. pepe
- q.b. sale
Procedimento
- Lavate e asciugate le melanzane, dividetele con un coltello a metà, nel senso della lunghezza e aiutandovi con un cucchiaio scavatele al centro (conservate la polpa) fino a formare delle simpatiche barchette.
- Irrorate di olio il fondo di una pirofila e posizionatevi le melanzane tagliate. Condite con altro olio extravergine di oliva, regolate di sale e di pepe. Infornate e cuocete per i primi 15 minuti a 180 °C.
- Tritate grossolanamente la polpa delle melanzane e cuocetela in padella con filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 5 minuti. Aggiungete il macinato di carne e i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco vivo per altri 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
- Farcite le melanzane a barchetta con il ripieno e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Infornate la pirofila per altri 30 minuti e quando le melanzane avranno una crosticina dorata, spegnete e lasciate risposare per qualche minuto.