La baklava è un dolce antico come il mondo, ancora molto diffuso nell’Europa orientale e in Medio Oriente.

BaklavaBaklava è una ricetta originale e popolare con cui si prepara un dolce tipico dell’area dei Balcani, poi diffusa in tutto il Medio Oriente, che può essere realizzato in molti modi.

E’ un dessert ricco di zucchero, composto da frutta secca e miele molto popolare in quasi tutte le cucine arabe.

La realizzazione di questo dolce esotico si presenta leggermente complessa, si utilizzano delle sfoglie di pasta fillo e si prosegue con l’aggiunta degli altri ingredienti.

Seguendo la nostra ricetta sarete in grado di realizzare in casa vostra uno squisito dolce orientale.

Baklava
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
Tempo totale
1 h
 
La baklava è un dolce antico come il mondo, ancora molto diffuso nell'Europa orientale e in Medio Oriente.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 415 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 500 g pasta Fillo
  • 350 g mandorle tritate
  • 150 g pistacchi tritati
  • 180 g burro fuso
  • cannella in polvere q.b.
  • per lo sciroppo:
  • 450 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • 50 g miele
  • 2 cucchiai succo di limone
Procedimento
  1. Iniziate con il preparare lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero sul fuoco con l'acqua, il miele ed il succo di limone.
  2. Appena dopo qualche minuto di cottura sarà diventato denso, toglietelo dal fuoco e mettetelo a raffreddare nel frigorifero.
  3. Spennellate la prima sfoglia con del burro fuso e adagiatevi sopra altre 5 sfoglie che spennellerete ognuna con il burro.
  4. Su questi primi 6 strati cospargete le mandorle ed i pistacchi tritati non troppo grossi; infine spolverizzate con la cannella in polvere.
  5. Ricoprite il dolce con le altre 6 sfoglie che vanno spennellate ognuna con il burro restante, inclusa la superficie dell'ultima.
  6. Prendete un coltello dalla lama affilata, immergetela in acqua bollente e tagliate la pasta, fino a toccare il fondo della teglia, diagonalmente nelle due direzioni in modo da ottenere dei rombi.
  7. Fate cuocere in forno caldo a 180º per circa 40 minuti il tempo necessario a che la pasta si cuocia bene e risulti bella dorata.
  8. Togliete il Baklava dal forno e versateci subito sopra lo sciroppo freddo facendo in modo che entri bene nelle fessure dei rombi.
  9. Fate raffreddare e servite.

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