Arancine siciliane al burro e alla carne, ricetta originale


Le arancine palermitane o arancini di riso sono una specialità della cucina regionale siciliana.

Arancine siciliane al burro e arancini alla carneLe arancine siciliane sono prelibate palle di riso farcite con ragù di carne, piselli e formaggio, oppure al burro con mozzarella e prosciutto, impanate e fritte.

Il nome delle arancine viene attribuito alla forma sferica e al loro colore dorato, che ricordano le arance, mentre nella Sicilia orientale agli arancini di riso viene data una forma conica.

Molti si chiedono se è corretto chiamarle arancine (al femminile) oppure arancini, di sicuro a Palermo sono femmine, anche se nel resto del mondo si è soliti chiamarli Arancini. A prescindere dalla forma, dal nome o dalle tante varianti, a queste dorate e inconfondibili golosità è difficile resistere.

Si consumano in qualsiasi periodo dell’anno, ma il 13 dicembre, in occasione della festa di santa Lucia che in Sicilia è molto sentita, è il giorno che a Palermo si ha la tradizione di prepararle in casa.

Scopri gli ingredienti e tutti i passaggi per fare le arancine siciliane in casa con la ricetta originale palermitana:

Arancine siciliane al burro e alla carne

Le arancine palermitane o arancini di riso sono una specialità della cucina regionale siciliana.
Preparazione20 min
Cottura5 min
Tempo totale25 min
Portata: Portata Principale
Cucina: Siciliana
Keyword: Arancine
Portate: 8 persone
Calorie: 250kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • per la cottura del riso:
  • 1 kg riso Originario
  • 2,5 l acqua
  • 20 g dado
  • 15 g sale
  • 100 g burro
  • 8 foglie alloro
  • 1 pizzico pepe
  • 2 bustine zafferano
  • condimento al burro
  • per la besciamella:
  • 500 ml latte
  • 10 g sale
  • 1 pizzico noce moscata
  • 120 g farina
  • 50 g burro
  • 200 g mozzarella
  • 100 g prosciutto
  • 1/2 mazzetto prezzemolo
  • Condimento ragù di carne:
  • 500 g carne macinata
  • 100 g concentrato di pomodoro
  • 100 g piselli
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 1 dado
  • noce moscata q.b.
  • 1 foglia alloro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b. q.b.
  • per la legatura:
  • 400 g farina
  • 600 g acqua tiepida

Procedimento

  • Preparate il risotto circa dodici ore prima della preparazione delle arancine (deve essere freddo, perché è meglio che l'impasto sia abbastanza duro e appiccicoso).
  • In un tegame capiente mettete tutti gli ingredienti indicati per la cottura del riso, accendere la fiamma, portate ad ebollizione, a questo punto c'è un passaggio importante: abbassate la fiamma e calate il riso, senza mescolare.
  • Fate cuocere il riso fino a che non si asciuga il brodo. Importante: non si deve mescolare.
  • Nel frattempo preparate la besciamella: versate il latte in una pentola, aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata, mescolate e poi aggiungete la farina, mescolate ancora e aggiungete il burro.
  • Accendete quindi il fuoco e cuocete mescolando continuamente fino a che la besciamella non si addensa.
  • Spegnete la fiamma e fate raffreddare la besciamella.
  • Quindi tritate il prosciutto, la mozzarella e il prezzemolo e aggiungetelo alla besciamella.
  • Preparate il condimento al ragù: fate un soffritto con carota, cipolla e sedano tritati finemente e aggiungete il macinato di carne, fate rosolare e sfumate con il vino bianco.
  • Aggiungete i piselli e il concentrato di pomodoro, mescolate e poi aggiungete il sale, il dado, la noce moscata, il pepe e l'alloro.
  • Quando i condimenti saranno pronti (alla carne e al burro) con questi formate delle palline grandi quanto una noce e disponetele in un vassoio.
  • Preparate la legatura in una capiente ciotola, sciogliete la farina in acqua tiepida e mescolate.
  • Preparate anche una capiente ciotola con il pangrattato per l'impanatura.
  • Confezionate le arancine: prendete una manciata di riso e mettetela sul palmo della mano sinistra (o destra se siete mancini) in modo da formare un incavo dove metterete al centro la pallina di condimento (alla carne o al burro).
  • Prendete un'altra manciata di riso e ricoprite molto bene il ripieno, facendo attenzione a non farlo fuoriuscire.
  • Formate l'arancina stringendo questo composto tra le mani per compattarlo. Immergete la palla di riso nel recipiente con la legatura di farina e poi passatela nel pangrattato, sempre compattandola, e mettete da parte. Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Friggete le arancine in abbondante olio bollente, finché non saranno ben dorate (se avete in casa una friggitrice utilizzatela).
  • Arancine siciliane al burro e alla carne-2

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