Volete un’idea sfiziosa e veloce per l’antipasto delle feste? Gli alberelli di pasta sfoglia con speck affumicato sono la ricetta ideale da preparare per i pranzi delle feste, da servire o utilizzare come segnaposto, gustosi spiedini salati per il finger food natalizio molto coreografico (come questi alberelli).
Bastano soltanto due semplici ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e un etto di speck affumicato in fette.
Pochi minuti e gli alberelli di pasta sfoglia sono pronti per essere infornati. Saporiti e croccanti, così buoni che uno tira l’altro!
Per questa ricetta ho scelto lo speck affumicato, ma voi potete farcirli a piacere utilizzando il tipo di affettati che preferite o che avete a disposizione come ad esempio prosciutto crudo, cotto, salame, pancetta …
Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
100 g speck affumicato in fette
Preparazione degli alberelli di pasta sfoglia:
Disponete su un tagliere le fette di speck affumicato una sull’altra e affettatele tutte insieme, ricavando delle strisce larghe circa 1 cm.
Srotolate quindi la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela a strisce larghe anche queste circa 1 cm. Adagiate le strisce di speck affumicato su quelle di sfoglia in modo da farle combaciare perfettamente, senza lasciare dei vuoti.
Iniziate a piegare ogni striscia di pasta sfoglia farcita a fisarmonica, partendo da una punta e allargando man mano le dimensioni della piega fino a realizzare la base dell’albero.
Infine infilzate dal centro della base l’alberello con uno spiedino e inseritelo fino a farlo uscire dal lato opposto.
Disponete gli alberelli già fatti su una teglia, ricoperta di carta da forno. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fate riposare in frigo gli alberelli per almeno 30 minuti, per mantenere meglio la forma.
Trascorso il tempo di riposo infornate la teglia e cuocete i vostri alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° C per circa 15 minuti, fino a doratura.
Alberelli di pasta sfoglia con speck affumicato
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 100 g speck affumicato in fette
Procedimento
- Disponete su un tagliere le fette di speck affumicato una sull'altra e affettatele tutte insieme, ricavando delle strisce larghe circa 1 cm.
- Srotolate quindi la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela a strisce larghe anche queste circa 1 cm.
- Adagiate le strisce di speck affumicato su quelle di sfoglia in modo da farle combaciare perfettamente, senza lasciare dei vuoti.
- Iniziate a piegare ogni striscia di pasta sfoglia farcita a fisarmonica, partendo da una punta e allargando man mano le dimensioni della piega fino a realizzare la base dell'albero.
- Infine infilzate dal centro della base l'alberello con uno spiedino e inseritelo fino a farlo uscire dal lato opposto. Disponete gli alberelli già fatti su una teglia, ricoperta di carta da forno. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Fate riposare in frigo gli alberelli per almeno 30 minuti, per mantenere meglio la forma.
- Trascorso il tempo di riposo infornate la teglia e cuocete i vostri alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° C per circa 15 minuti, fino a doratura.